Ракета AIM-260 армии США против самолётов-истребителей Китая и России

Новая ракета армии США против самолётов-истребителей Китая и России

Ракета «AIM-260» настигнет истребитель противника и уничтожит, прежде чем китайские лётчики поймут, в чём дело, и начнут отстреливаться. Так характеризуют инновационный армейский продукт разработчики США, имея в виду новую разработку класса «воздух-воздух». Оружие из серии «AIM-260» разрабатывается с целью достижения «превосходства» над китайским и российским оружием следующего поколения. Так называемая шарнирная усовершенствованная тактическая ракета, как сообщают армейские источники США, поступит на вооружение в 2022 году.

Технология шарнирного действия

Шарнирная усовершенствованная тактическая ракета «AIM-260» находится на стадии разработки с начала 2017 года. Первые лётные испытания инженеры обещают начать в 2021 году. Как ожидается, эта модель достигнет первоначального боевого потенциала – точки начала поступления на вооружение, к началу 2022 года.

Система характеризуется как «оружие господства над истребителями». Разработка класса «воздух-воздух» первоначально должна поставляться для вооружения самолётов «F-22 Raptor», выступая основой боевого отсека. Также планируется оснастить разработкой «AIM-260» истребители «ВМС F/A-18E/F».

Развертывание вооружения на «F-35 Joint Strike Fighter», между тем, не предусматривает такого же оснащения самолётов старого поколения:

  • «F-15 Eagle»,
  • «F-16 Fighting Falcon»,

несмотря на перспективы существования отмеченных истребителей в период 2020-х годов.

Борьба за дальность полёта

Специалистами «AIM-260» описывается как обладающая дальностью, превышающей параметры существующей ракеты типа «AMRAAM». Разработка «AMRAAM», известная как «Slammer», также является оружием класса «воздух-воздух» и работает в диапазоне средней и большой дальности полёта.

Самолёты-истребители обычно несут ракеты двух типов:

  1. Ближнего радиуса действия с инфракрасным наведением (AIM-9X Sidewinder).
  2. Дальнего радиуса действия (AMRAAM).

Разработка типа «AMRAAM» находилась в эксплуатации с 1980-х годов и постепенно совершенствовалась по мере развития технологий. Диапазон последней версии засекречен, но эксперты считают, что дальность полёта составляет 120 — 160 км. В отличие от большинства истребителей, способных нести разные типы оружия и соответствовать новой модели «AIM-260», самолёт «F-35» способен нести только ракеты «AMRAAM».

Китайские и российские достижения в области ракетно-воздушных технологий выступают движущей силой развития «AIM-260». Так, китайский истребитель четвёртого поколения «Chengdu J-20» вооружён ракетой «PL-15» класса «воздух-воздух», легко преодолевающей 200 км пути.


При помощи информации: TheAviationist