Великобритания сохранит электроэнергию на дне Северного моря

Великобритания сохранит электроэнергию на дне Северного моря

Камни на дне морского побережья могут быть приспособлены под «ёмкости» длительного хранения возобновляемой энергии. Эту необычную передовую технологию сохранения сжатого воздуха в пористых горных породах, обнаруженных в Северном море,  предлагают учёные Великобритании. При необходимости сохранённый воздух используется для приведения в действие турбины с последующим производством необходимого количества электричества.

Удовлетворение энергетических потребностей Великобритании

Как отмечают разработчики технологии публикацией в журнале «Nature Energy», использование подобной методики в крупных масштабах обеспечит хранение достаточного количества сжатого воздуха. Сохранённого воздушного потенциала вполне достаточно для удовлетворения энергетических потребностей Великобритании, особенно в зимний период, когда на электричество отмечается высокий спрос.

Необычный подход хранения воздушного потенциала способен обеспечить стабильность и надежность поставок энергии от возобновляемых источников, подобных ветрогенераторам и приливным турбинам. Этот же подход видится существенной помощью в деле ограничения потепления климата.

Объём энергии, получаемый от возобновляемых источников, — это переменная величина, зависящая от погодных условий. Поэтому технологии хранения энергии, подобные предлагаемой британскими учёными, в данном случае видятся действительно актуальными.

Одним словом, британские инженеры Эдинбурга совместно с учёными-геологами университета Стратклайда использовали математические модели с целью оценки потенциала процесса, именуемого — накопитель энергии сжатого воздуха (CAES — Compressed Air Energy Storage).

Исследовательская группа рассчитала и спроектировала ёмкость хранилища для Великобритании, объединив полученные оценки с базой данных геологических формаций Северного моря. Созданная модель показала: эффект подводных пористых камней способен в полтора раза увеличить типичные для Великобритании потребности электроэнергии. В частности, расчёт вёлся за два зимних месяца — январь и февраль.

Технология «каменного» хранилища обобщённым раскладом

Хранение энергии сжатого воздуха предполагается обеспечить за счет использования электричества возобновляемых источников энергии. Полученный ток используется для питания электродвигателя компрессора сжатого воздуха. Сжатый воздух закачивается под высоким давлением в поры, обнаруженные британскими учёными в песчанике.

Для выполнения этого процесса требуется глубокая скважина, пробуренная в скале. Когда отмечается недостаток энергии, сжатый воздух выбирается из скважины и подводится к турбине. Соответственно, турбиной вырабатывается электроэнергия, предназначенная для подачи в потребительскую сеть.

Практически аналогичный процесс хранения воздуха, только в глубоких соляных пещерах, применяется на некоторых объектах Германии и США. Британцы утверждают: расположение скважин вблизи источников возобновляемой энергии — морских ветряных турбин, видится более эффективным, удешевлённым, с меньшим числом подводных кабелей.


При помощи информации: ED