Электронный нос обещает существенно изменить качество пищевых продуктов

Электронный нос обещает существенно изменить качество пищевых продуктов

Группа специалистов, куда вошли представители разных стран мира, изобрела электронный нос. Отныне общество получило новый инструмент определения качества и пригодности пищи. Как выясняется, судя по функциональности представленного изобретения, крошечные практически незаметные датчики способны с высокой точностью определять факт порчи пищевых продуктов.

Электронный нос – инструмент определения качества пищи

Так называемый электронный нос, действующий по принципу сканирования штрих-кодов и перемены цветовой составляющей, удалось успешно применить для отслеживания свежести различных видов мяса. Об этом свидетельствуют учёные Сингапурского технологического университета Наньян.

Как отмечается, основное внимание в процессе разработки уникального аппарата было сосредоточено на газах, выделяющихся в процессе разложения мяса. Фактически разработанной конструкцией специалисты получили модель носа млекопитающих, у которых такие типы газов связаны с рецепторами.

Однако взамен рецепторов разработанный электронный нос использует набор 20 полос, содержащих хитозан и производный материал целлюлозы, заполненные различными красителями. Учитывая выделение газов гниющим мясом, красители:

  • реагируют,
  • меняют цвет,
  • создают уникальные узоры.

Соответственно, эти критерии допустимо в дальнейшем использовать в качестве отличительных признаков различных состояний мясного продукта.

Кроме того, разработанный электронный нос имеет алгоритм искусственного интеллекта, действующий подобно считывателю штрих-кода кассового аппарата. Интеллект предварительно обучили, используя каталог изображений различных штрих-кодов и цветовых узоров. Так удалось сопоставить различные картины запахов с разными уровнями свежести.

Электронный нос на пищу + приложение смартфона

Алгоритм системы используется приложением смартфона, включая штрих-коды упаковочных плёнок мясных продуктов. Таким образом, учёные создали общедоступный инструмент для оценки свежести различных видов мяса.

Как отмечается, электронный нос способен правильно определять испорченное мясо на 100%. Более того, устройство способно определять степень свежести продукта с точностью 96% — 99%.

На данный момент, после проведения всесторонних испытаний системы, группа разработчиков подала заявку на патент. Как отмечается, технологию в дальнейшем предполагается совершенствовать, включая расширение ассортимента исследуемых скоропортящихся пищевых продуктов.

Учёные также заявляют, что конструкция поможет потенциальным потребителям экономить деньги, так как благодаря устройству исключается возможность избавления от продуктов, которые вполне пригодны для употребления, но визуально не внушают доверия.


При помощи информации: NTU