Электронная плата кондиционера как ремонтировать?

Электронная плата кондиционера как ремонтировать?

Практически любой бытовой (промышленный) кондиционер содержит в составе конструкции электронику, что вполне очевидно. Электронная плата кондиционера функционально обеспечивает работу всех технологических механизмов (узлов). Кроме того, благодаря современной электронике, управление системой кондиционирования для потенциального пользователя приобретает характер максимально комфортных действий. Однако электронным компонентам плат кондиционера присущ фактор выхода из строя по разным причинам, как в иных любых случаях пользования электронной техникой.

Как ремонтировать электронные платы кондиционера?

Здесь интерпретация во множественном числе намекает на тот факт, что часто применяемая на практике так называемая сплит-система состоит из двух блоков – внутреннего (комнатного) и наружного (уличного). Соответственно, такого исполнения кондиционер имеет в составе как минимум две электронных платы.

Одна электронная плата кондиционера работает под управление внутренним блоком, вторая под управление внешним блоком. Вместе с тем, обе согласуются электрически и функционально, что в целом даёт сервис полноценного контроля и управления всей сплит-системой в процессе эксплуатации таковой.

NEOCLIMA

Электронная плата кондиционера как ремонтировать + точка доступа
Здесь символом «X» обозначена традиционная точка доступа к электронной плате внутреннего блока кондиционера. То есть достаточно открыть крышку, после чего электроника становится доступна для диагностики

В процессе эксплуатации и выхода кондиционера из строя неисправной может оказаться любая из плат электроники. Тем не менее, независимо от повреждения конкретной схемы, кондиционер, как правило, не функционирует в целом. Нередко, правда, конкретное место дефекта позволяет идентифицировать контрольный индикатор, выведенный на фронтальную панель, но далеко не всегда.

Учитывая ближайшее расположение и удобство доступа именно внутреннего блока, диагностику для ремонта начинают проводить именно здесь, если нет возможности определить точно неисправную электронную плату. Далее – по ходу дела, уже добираются до схемы внешнего блока.

Электронная плата кондиционера на внутренний блок

Фактически, с точки зрения схемного решения, построение электроники независимо от производителя примерно однообразное. Взять, например, электронную плату кондиционера «Haier» для внутреннего блока этой китайской сплит-системы. Продукт производства выглядит так, как показано на картинке ниже.

PANASONIC

Электронная плата кондиционера как ремонтировать + Haier
Электронная плата кондиционера «Haier» (внутреннего блока): 1 – фаза 220В (1а — ноль); 2 – выход фазы от реле; 3 – предохранитель общего питания 220В; 4 – питание 220В трансформатора вторичных напряжений; 5 – выход трансформатора вторичного питания; 6 – стабилизатор малых напряжений (обычно 5В); 7 – реле подачи питания 220В на внешний блок

Проверку этой платы на работоспособность (при отсутствии видимых повреждений) логично выявлять последовательной проходкой точек, пронумерованных на картинке. Что конкретно проверять? Конечно же, наличие рабочего напряжения по входам и выходам. Для этого придётся подать напряжение на входной терминал (1 — фаза) и ноль () подключив соответствующие разъёмы схемы.

Эта манипуляция, однако, позволит проверить наличие напряжения лишь на части цепей, включая предохранитель (3), разъём (4), один контакт реле (7) и других элементов цепи 220 вольт. Если здесь напряжение присутствует, далее подключаются контакты разъёмов (4) и (5), что позволяет проверить работоспособность трансформатора, понижающего напряжение для питания электроники.

Теперь (при условии целостности обмоток трансформатора) логичным путём тестирования видится цепь, включающая:

  • диодный мост (рядом с контактом 5),
  • электролитический конденсатор,
  • стабилизатор (6).

Здесь, соответственно, должны присутствовать рабочие напряжения постоянного тока (+12 или +15 вольт) до стабилизатора и (+5 вольт) после стабилизатора. При наличии всех рабочих напряжений уже допустимо подключить все иные разъёмы электронной платы внутреннего блока кондиционера, чтобы далее убедиться в работоспособности реле (7). Это реле подаёт 220 вольт на плату внешнего блока.

Внимание! Не все схемы кондиционеров построены с учётом подачи сетевого напряжения 220В на внешний блок через высокоточное реле запуска. Обычно такое построение характерно для маломощных систем.

При условии срабатывания реле в момент подачи сигнала с пульта управления, логичным видится переход к диагностике электронной платы внешнего блока кондиционера.

Электронная плата кондиционера на внешний блок

Большинство конструкций внешних блоков исключают доступ к электронике простым открыванием только одной крышки терминала питания. Как правило, приходится снимать боковую и верхнюю (или фронтальную) панели блока, прежде чем откроется место установки электронной платы внешнего блока кондиционера. Но демонтаж панелей здесь выполняется относительно просто. Достаточно вывернуть несколько винтов.

GENERAL

Электронная плата кондиционера как ремонтировать + внешний блок
Расположение электронной платы внешнего блока кондиционера непосредственно в области под верхней крышкой

Вовсе необязательно сходу демонтировать электронику для выполнения диагностики или ремонта. Прежде следует внимательно осмотреть все цепи на предмет имеющихся повреждений, например:

  • следов нарушения спайки;
  • перегоревших дорожек;
  • мест прогаров или окислов.

Также следует обратить внимание на контрольные индикаторы (светодиоды), как правило, внедрённые в схему и установленные (впаянные) именно со стороны печатной схемы. Так, на электронной плате внешнего блока того же кондиционера «Haier» имеются два контрольных светодиода.

Когда на внешний блок приходит питание 220В, схема получает необходимый потенциал для работы контрольных светодиодов. Соответственно, по логике работы светодиодов имеется возможность определить неисправность.

Здесь нет необходимости представлять весь набор светодиодной логики, так как на каждый конкретный аппарат эта логика представлена в сервисной документации и может существенно отличаться. Что касается именно сплит-системы «Haier», выше представлен видеоролик сервисного обслуживания с пояснениями относительно определения неисправностей по светодиодам.


При помощи информации: Haier