«ШАК-12» — штурмовой крупнокалиберный автомат против террора

«ШАК-12» - штурмовой крупнокалиберный автомат против террора

Новая разработка российского оружейного анклава «ЦКИБ СОО» – крупнокалиберный автомат «ШАК-12», как и многие другие произведения российского армейского искусства, стала поводом для активного обсуждения за рубежом. На страницах издания «The National Interest» появилась публикация, где скрупулёзно расписываются все достоинства новой конструкции автомата-штурмовика «ШАК-12». Примечательно, что этот вид российского оружия предназначен, в общем-то, не столько для использования в армейской среде, сколько среди специальных служб. Прямое назначение «ШАК-12» — вооружение антитеррористических подразделений.

Чем привлекателен автомат-штурмовик «ШАК-12»?

Конструкция не просто так получила статус «крупнокалиберной – штурмовой» системы. Оружие наделено действительно высокими боевыми качествами, благодаря которым гарантируется нейтрализация встречной огневой точки уже с первых выстрелов.

Патронам (калибр 12,7 мм) автомата «ШАК-12» не в силах противостоять стены домов и прочие укрытия, не говоря уже о таких средствах защиты, как бронежилеты. Своеобразной особенностью этого типа оружия специалисты считают небольшую дальность стрельбы.

Между тем, этот фактор вовсе не снижает качественных характеристик «ШАК-12». Напротив, в городских условиях ведения боя (что характерно в борьбе с террористами), небольшая дальность стрельбы играет положительную роль. Производится гарантированное уничтожение близко расположенной цели и не затрагиваются удалённые объекты. То есть существенно снижен риск поражения гражданского населения.

Представители американских вооружённых сил на высоком уровне отметили конструктивное исполнение штурмового автомата «ШАК-12». Особо выделены свойства оружия, благодаря которым допускается использование различных типов боеприпасов, а не только родного патрона калибра 12,7 мм.

Особенности конструктивного исполнения

Крупнокалиберный автомат «ШАК-12» исполнен схематичным вариантом «булл-пап», предполагающим вынос спускового механизма в область впереди магазина с патронами. Компоновка подобного типа характерна тем, что позволяет существенно уменьшить габариты оружия по длине. При этом характеристики ствола остаются неизменными, а кучность стрельбы достаточно высокой.

Конструкция оружия наделена двухсторонним предохранителем. Этот элемент автомата расположен в точке, наиболее удобной для стрелка, – фактически, под большим пальцем ладони руки. Такое расположение способствует быстрой подготовке к ведению огня в любых условиях. Автомат-штурмовик, кроме всего прочего, оснащается системой глушителя выстрелов. Предусматривается установка на оружии всевозможных прицелов:

  • оптических,
  • коллиматорных,
  • ночных и др.

Для этого используется универсальная планка «Пикатинни» (рельсовый механизм крепления, кронштейн), обеспечивающая нужное направление и закрепление аксессуара.


При помощи информации: NI