Site icon ZetSila

Чувственные перчатки гарнитуры виртуальной реальности

Чувственные перчатки гарнитуры виртуальной реальности

Использование гарнитуры виртуальной реальности для тренировки способствует созданию некоего реализма в симулированной тренировочной среде. Однако было бы лучше, если бы пользователи могли чувствовать объекты, с которыми взаимодействуют. Именно для этого и созданы чувственные перчатки фирмы «SenseGlove» с тактильной обратной связью, получившие название «Nova».

Чувственные перчатки «Nova» гарнитуры виртуальной реальности

Чувственные перчатки «Nova» фирмы «SenseGlove» позволят владельцам чувствовать формы и текстуры, когда эти люди работают с приложениями виртуальной реальности. Более того — возможны определения параметров:

Инженеры «SenseGlove» считает такой подход полезным для программ обучения виртуальной реальности. Среди примеров — обучение обращению с опасными материалами, работа на современной сборочной линии с применением сложных инструментов и объектов. Также можно пользоваться чувственными перчатками при проектировании и тестировании прототипов, в исследовательских работах и в других случаях.

Работает изделие следующим образом: прежде всего, нужно натянуть пару мягких чувственных перчаток, сделанных из «умного текстиля». Потом следует применить несколько ремней, прикреплённых на корпус электроники. Затем чувственные перчатки «Nova» соединяются с автономной гарнитурой VR.

Соединение с гарнитурой осуществляется через интерфейс «Bluetooth», чем обеспечивается полностью беспроводная связь. Системой предусмотрена работа алгоритмов отслеживания на основе датчиков и алгоритмов компьютерного зрения с целью отслеживания движений рук и пальцев.

Четыре магнитных фрикционных тормоза

Каждая чувственная перчатка имеет четыре магнитных фрикционных тормоза в системе силовой обратной связи – по одному на палец. Тормоза оказывают сопротивление, имитируя плотность и размер виртуального объекта. Каждый из тормозов выдаёт определённый уровень силы в течение 20 миллисекунд. Тормозное усилие передаётся кончикам пальцев по механическим проводам.

Специалистами фирмы «SenseGlove» задействована ещё и технология привода звуковой катушки в части указательного и большого пальцев каждой чувственной перчатки. Сделано это с целью получения ощущения реалистичных нажатий кнопок и моделирования ударов.

Таким образом, достаточно простые в использовании тактильные элементы – это значительный шаг вперёд в технологиях виртуальной реальности. Применение удобных тактильных элементов здесь не менее важно, чем использование технических характеристик. Благодаря таким элементам, обеспечивается естественное взаимодействие, масштабируется тренировочный процесс. Разработка «SenseGlove» — легкий, беспроводный, совместимый с автономными гарнитурами аксессуар.


При помощи информации: SenseGlove

Exit mobile version