Манифольд система кондиционирования воздуха

Манифольд систем кондиционирования воздуха

Манифольд (Manifold Gage) – манометрический коллектор, представляющий фактически некий инструментарий, применяемый для распределения потоков жидкости или газа. В частности, такой инструмент используется для заправки (дозаправки) хладагентом систем кондиционирования воздуха (кондиционеров) современного исполнения. При помощи такого инструмента достаточно удобно и безопасно выполнять все работы с фреонами — вредной для организма человека химией.

Что такое манифольд в конструктивном виде?

Разработаны и применяются множество разных по конструктивному исполнению вариантов на распределительные коллекторы (манифольды), включая конструкции, оснащённые цифровыми измерителями. Конструкция обычного типа, оснащённая стрелочным мановакуумметром и манометром, представляет в целом простую сборку, но удобную и эффективную для работы. Ниже показано стандартное изделие на три хода:

Что такое манифольд - обзор простой конструкции
Распределительный коллектор (манифольд): 1 – вентиль стороны низкого давления; 2 – мановакуумметр; 3 – манометр стороны высокого давления; 4 – вентиль стороны высокого давления; 5 – калибровочные винты приборов; 6, 10 – зацепы шлангов; 7 – порт стороны низкого давления; 8 – центральный порт; 9 – порт стороны высокого давления

Этот вариант на манифольд – пожалуй, самый простейший из всех существующих. Помимо такой конструкции распределительного коллектора выпускаются также:

  • приборы, дополненные контрольным стеклом;
  • устройства на четыре терминала и более;
  • аппараты цифрового измерения,
  • приборы, предназначенные под конкретный хладагент.

Внешний вид распределительного коллектора, между тем, не совсем полно отражает особенности исполнения. Поэтому дополнительно логичным видится показать внутреннюю систему устройства (рабочие каналы).

Что такое манифольд внутри конструкции - схема
Как видно исходя из представленной внутренней схемной разводки каналов, все три хода соединяются фактически между собой, тогда как проходы от центрального порта к низкому и высокому порту блокируются запорными вентилями. При этом остаётся доступ давления непосредственно к стрелочным индикаторам

На представленной выше схеме распределительного коллектора (манифольда) отмечены базовые точки на шкале измерительных приборов, которыми обозначены рабочие области. В частности:

  • точка атмосферного давления (1),
  • область измерения системного давления (2),
  • область измерения вакуума (3).

Распределительный коллектор (манифольд) классического исполнения (под фреоны R12, R22, R134, R404) имеет три рабочих терминала, оснащённых резьбой, при помощи которой обеспечивается присоединение шлангов высокого давления. Концевые резьбовые терминалы обычно имеют размер ½ дюйма. Также встречается исполнение с концевыми терминалами под размер ¼ дюйма.

Wi-Fi камера + цифровой зумДжамп стартер ютрейсДрель компакт автоном 18 вольт

Калибровка измерительных приборов при необходимости

Измерительные приборы, входящие в комплект устройства в случае необходимости допустимо калибровать. Для этого на каждом измерительном приборе имеется специальный калибровочный винт (позиция 5 на первой картинке). Доступ к винтам калибровки становится возможным после съёма защитного стекла.

Процедура калибровки мановакуумметра или манометра манифольда, как правило, становится актуальной, например, в случае неточной установки стрелки прибора на отметку атмосферного давления (значение 0 на шкале). Небольшим поворотом калибровочного винта стрелку легко установить точно по месту.

Как подключить распределительный коллектор (манифольд) для диагностики?

Для проверки величин рабочих давлений в системе кондиционирования воздуха (или в иной холодильной системе) устройство подключается следующим образом:

  1. Закрываются оба вентиля на распределительном коллекторе. Манифольд подвешивается с помощью входящего в конструкцию крюка в удобном для контроля положении.
  2. На стороне высокого давления к терминалу подсоединяется шланг красной расцветки, другой конец которого соединяется с сервисным портом системы кондиционирования на стороне высокого давления.
  3. На стороне низкого давления к терминалу подсоединяется шланг синей расцветки шлангом, другой конец которого соединяется с сервисным портом на стороне низкого давления кондиционера.
  4. Запускается в работу система кондиционирования. Спустя 15-20 минут работы установки – времени, необходимого для стабилизации системы, снимаются показания приборов.
  5. При условии показаний измерительных приборов в пределах, указанных спецификацией производителя, система кондиционирования работает нормально. В таком случае манифольд отключают от системы. Иначе, может потребоваться дозаправка хладагентом (или, напротив, эвакуация излишек).

Следует отметить: шланги высокого давления, используемые в составе конструкции, оснащены штуцерами специальной конструкции, дополненными обратными клапанами. То есть клапанами обеспечивается блокировка/разблокировка хода потоков по мере накручивания/раскручивания на терминал/с терминала, соответственно.

Тем не менее, операции подсоединения штуцеров к терминалам, где присутствует давление, рекомендуется проводить быстро, без лишних задержек, чтобы минимизировать выход фреона в атмосферу.

Цифровой манифольд как пример современной конструкции

В качестве дополнительного примера к теме кратко рассмотрим цифровой распределительный коллектор «Testo 557», также оснащённый вакуумметром. Устройство представляет современный, относительно недорогой цифровой инструмент фирмы «Testo» на четыре терминала.

Что такое манифольд в цифровом виде на примере "Testo"
Один из многочисленных примеров современных распределительных коллекторов — манифольд цифрового типа, представленный конструкцией производства фирмы «Testo»

Конструкция основана на простой в использовании платформе, разработанной специалистами «Testo». Система имеет 2 входа для датчиков температуры NTC и способна одновременно рассчитывать перегрев и переохлаждение в режиме реального времени. Манифольд цифровой удачно подходит для обслуживания, ремонта, ввода в эксплуатацию любых типов систем кондиционирования воздуха.

Посредством такого прибора (манифольда) удобно выполнять испытания на герметичность в системах прямого и обратного тока с температурной компенсацией. При этом обеспечиваются точные результаты измерений. Конструкция заключена в прочный корпус, надёжно защищающий систему от повреждений. Поставляется цифровой манифольд в комплекте с 2 зажимными зондами, встроенным крючком, встроенными держателями для шлангов.

Манифольд обычный на видео кратким обзором

Ниже представлен ролик – краткий видео обзор простой классической конструкции на манифольд, применимой, однако, только для работы с некоторыми марками фреонов. К примеру, под эксплуатацию с распространённым хладоном R410A требуется (согласно спецификациям) уже другая конструкция – усиленная в области рабочих давлений:


При помощи информации: FJC