Чип компьютерный для устройств размером с ладонь

Чип компьютерный для устройств размером с ладонь

Специалисты компьютерных технологий Массачусетского технологического института (MIT) в прошлом году отметились разработкой миниатюрного чипа для беспилотных летательных аппаратов. И вот, спустя год, инженеры представили обществу обновлённую версию, где дизайн микросхемы ограничен по размеру в ещё большей степени, но по мощности превосходит предшественника.

Компьютерный чип малого размера

Специалистам удалось построить полностью обновлённый, оснащённый системой удалённого цифрового управления, компьютерный чип.

При этом особое внимание обращалось на снижение энергопотребления, габаритные размеры, а также на увеличение скорости обработки данных.

Вновь созданный компьютерный чип получил наименование — «Navion». Создатели чуда представили  собственный продукт на закрытой интернациональной конференции «Symposia on VLSI Technology and Circuits».

Конструктивно устройство занимает площадь в 20 мм2 и потребляет около 24 мВт энергии, что эквивалентно одной тысячной доли энергии питания стандартной электролампы.

Несмотря на мизерную мощность, новый чип способен обрабатывать изображения в режиме реального времени. При этом скорость обработки составляет 171 кадр за секунду.

Кроме того, микросхема обеспечивает выполнение инерционных измерений, необходимых для определения места нахождения в пространстве.

Создатели микрочипа утверждают, что микросхема легко интегрируется в состав «нанодронов», которые тоже выделяются малыми размерами корпуса – величиной с ноготь.

Такие «нанодроны» предназначены под особо удаленные или недоступные зоны, где отсутствует глобальная спутниковая связь.

В целом же конструкция чипа поддерживает интеграцию в систему любого малого робота или устройства, которые способны перемещаться в течение длительного времени на источнике питания, ограниченном по ёмкости.

Один из членов команды инженеров заявил:

Можно представить ассоциацию этого чипа с робототехникой малого энергопотребления. Например, с маятниковыми транспортными средствами размером с женский ноготь, вес которых меньше веса воздушных шаров. Они месяцами работают  на одной батарее.

Перспектива применения микро чипа видится и для медицинских устройств, подобных маленьким таблеткам, которые после проглатывания пациентом, перемещаются внутри организма, питаясь от миниатюрной батареи.

Последние годы сразу несколько исследовательских групп занимались разработками миниатюрных дронов, достаточно мелких, чтобы поместиться на ладони человека.

Ученые предполагают, что такие крошечные транспортные средства могут летать и фотографировать окружающую среду.

Например, этот технологический вариант видится очень выгодным для геодезистов. Можно легко отправить дрона на разведку пути, попросту вынув устройство из кармана и запустив в полёт из собственной ладони.

Однако дрон размером с ладонь выглядит всё ещё слишком крупным, потребляющим много энергии. С появлением нового чипа проблема размера и энергопотребления обещает решиться сама собой.


При помощи информации: MIT