Site icon ZetSila

Чиллер Wesper обзор холодильной машины серии VLS

Чиллер Wesper обзор холодильной машины серии VLS

Конкретно здесь представлен обзор на чиллер Wesper модели VLS604BLN, но фактически машины аналогичного типа серий VLH и VLC мало чем отличаются от конструкции VLS. Рассматриваемая модель представляет собой технологичный современный аппарат под климат-контроль, который показал на практике вполне достойные результаты работы. Во всяком случае, в течение 10 лет машина отработала без проблем и продолжает функционировать.

Чиллер Wesper принадлежности под обслуживание

Как и многие другие современные устройства под климат-контроль, чиллер Wesper управляется через коммуникационную микропроцессорную систему. Для конечного пользователя предусмотрена удобная панель управления клавиатурного типа, где вместе с функциональными клавишами используется контрольный дисплей.

Внешний вид панели управления для пользователя чиллера Wesper – устройства управления на шесть функциональных кнопок, плюс дополненного информационным графическим дисплеем. На экране ошибка AL08 – датчик низкого давления фреона в системе (обычно появляется в случае утечки фреона из системы и необходимости дозаправки)

Посредством такой панели управления аппаратом, через глобальный системный код доступа (4939) обеспечивается виртуальный вход в зону контроля на уровне производителя оборудования (Manufacturer). Через тот же глобальный код доступа (или 0000 и 1234) имеется возможность попасть в зону контроля на уровне обслуживания (Maintenance) и на уровне сервиса (Service).

Работа панели управления  сопровождается сигналами зуммера и светодиода аварийной сигнализации (работа аварийной системы показана на картинке выше). Климат-контроль итальянского чиллера Wesper, кроме всего прочего, обеспечивает пропорциональное интегральное отслеживание температуры обратной воды.

Поддерживается гистерезисное регулирование температуры воды на выходе испарителя. Работает цифро-аналоговая логика прокачки воды, действия холодильных компрессоров, в частности — функции возврата масла, низкого и высокого давлений хладагента.

Конструкция этой холодильной (по умолчанию) машины предусматривает специальный ночной режим работы (пониженный уровень шума). Цифровым оснащением оборудования производится подсчёт часов наработки водяного насоса/холодильного компрессора, контроль давления конденсации, сохранение истории сигналов тревоги (опционально).

Дополнительные возможности и конструкция в целом

Согласно документации, существуют возможности существенного расширения функционала чиллера Wesper по желанию пользователя. Например, в систему доступно установить:

Машины климат контроля, подобные моделям VLS-VLH, оснащаются четырьмя спиральными компрессорами под фреон марки R410A. Используемая в конструкции микропроцессорная карта по умолчанию запрограммирована для управления холодильной машиной.

Такая машина имеет два контура охлаждения (теплообменники), каждый из которых обслуживают два холодильных компрессора. Используются по одному датчику высокого давления на каждой паре компрессоров.

Одна пара (из двух) холодильных компрессоров, которыми комплектуется машина итальянского производства под климат-контроль – чиллер Wesper. Холодильные компрессоры так называемого «спирального» типа

Контуры охлаждения находятся в контакте с водяной магистралью, которая объединяет ряд эксплуатируемых теплообменников (калориферов), рассчитанных под функционирование в качестве охлаждающего оборудования. На входе и выходе водяной магистрали предусмотрена установка датчиков температуры, сигналами которых контролируется работа чиллера Wesper.

В схему обслуживаемой водяной магистрали, кроме всего прочего, внедрена насосная станция, в составе которой присутствуют:

Управление водяными насосами станции осуществляется через электронику чиллера марки Wesper, также как и обработка сигнала реле протока воды.

Как запускается чиллер Wesper в работу?

Процедура запуска холодильной машины в работу относительно простая. Прежде всего, необходимо подготовить контур обработки воды. То есть сеть водяных теплообменников, установленных в составе системы приточной вентиляции или какого-то иного промышленного оборудования. Такая контурная сеть, включая ёмкость насосной станции, попросту заполняется водой. Заполнение магистрали предусматривает доведение давления воды в контуре до уровня не менее 2 кг/см2.

Водяной модуль, входящий в состав технологической схемы итальянского аппарата, содержит накопительную ёмкость, оснащённую парой водяных циркуляционных насосов и соответствующей аппаратной обвязкой

На следующем этапе включается электропитание чиллера марки Wesper без запуска в рабочий режим (пункт меню «In\Out» – Off). С момента подключения электропитания на аппарат, до попытки запуска непосредственно в работу, необходимо выждать как минимум 24 часа. Такое количество времени требуется для прогрева масла в картерах холодильных спиральных компрессоров.

Внимание! Игнорирование указанной выдержки по времени приводит к выходу из строя дорогостоящих спиральных компрессоров!

По истечении 24 часов прогрева открыть меню пульта управления однократным жимом кнопки «Prg» и выбрать в списке пункт «In/Out». Переключить параметр «Off» на параметр «On», соответственно. Подтвердить кнопкой «Ввода» (стрелка влево). Эта команда отправит сигнал насосной станции на запуск одного из двух насосов прокачки воды по контурной магистрали.

Запуск чиллера Wesper в работу по умолчанию

По умолчанию, чиллер Wesper в этой точке управления запускается в работу на охлаждение. Однако следует установить  требуемую температуру охлаждения циркулирующей в контуре воды. Для этого в пункте меню «Prg» существует раздел «Setpoint».

Диапазон уставок «Setpoint» для обычной воды составляет 10 — 20°C, для воды с гликолем: от минус 15°C до +20°C. Кроме того, в этом же разделе ниже (переход – стрелка вниз) есть настройка диапазона дифференциала (0 — 3°C) и настройка включения/отключения компрессорных групп («On», «Off» по умолчанию обе группы «On»).

Автоматика включает машину в работу на охлаждение, если не отмечено каких-либо отклонений. В процессе работы аппарата постоянно выполняется контроль температурных значений и сигналов датчиков. Периодически через определённое время автоматикой переключаются водяные насосы станции. На случай прекращения потока прокачиваемой жидкости (к примеру, остановился водяной насос), срабатывает реле протока воды, что приводит к остановке системы в целом.

Заключение на обзор итальянского оборудования

Как показала практика применения данного оборудования – особых нареканий по работе системы не отмечается. Исключение составляют незначительные технические проблемы, к примеру, выход из строя датчиков температуры входящей/исходящей воды. Но такие вопросы легко решаются заменой аналогами. В целом аппарат демонстрирует эффективную, продуктивную, надёжную деятельность.

Видео-знакомство с аппаратом Wesper краткой сессией

Ниже представлено видео на итальянскую машину, находящуюся в эксплуатации более десяти лет. При этом аппарат под климат-контроль всё время эксплуатации находится в достаточно жёстких условиях эксплуатации — в условиях улицы, под открытым небом.


При помощи информации: Wesper

Exit mobile version