Четырёхмерный лидар «Aeva» для автомобилей марки «Audi»

Четырёхмерный лидар «Aeva» для автомобилей марки «Audi»

Американская компания «Aeva» — разработчик лидаров для интеллектуальных автомобилей, объявила о партнерстве с подразделением «Audi A Automotive Intelligent Driving» (AID), потенциальным «пользователем» лидарных датчиков на автомобилях «E-Tron». Целями такого партнёрства, по всей видимости, является обкатка «4D лидара», способного обеспечить более эффективную и недорогую технологию по сравнению с уже существующими конструкциями.

Четырёхмерный лидар интеллектуальным автомобилям «Audi»

Разработанный «с нуля» 4D лидар, где применяется проприетарное аппаратное и программное обеспечение, работает аналогично доплеровскому лидару Блэкмора. В отличие от традиционных лидарных систем, решение компании «Aeva» использует спектр невидимого света для измерения окружающей среды. Однако, в принципе, система работает аналогично измерению окружения по радиочастотному спектру.

Спектр света, наделённый «уникальной подписью» в нескольких измерениях, сканирует окружающую среду, отображая сцену за счёт отражения от объектов. Часть этого света захватывается с помощью созданной оптики, характеристики сравниваются с исходящим лучом для измерения:

  • дальности,
  • скорости,
  • отражательной способности объектов.

Как результат – технологичное решение фирмы «Aeva» позволяет одновременно и мгновенно измерять скорость, глубину и отражательную способность для каждой точки окружающей сцены.

В частности, измеряются слабо отражающие цели на расстоянии более 200 метров, выполняются многократные измерения без ущерба для характеристик дальности. Новый лидар не восприимчив к помехам, поступающим от других датчиков или солнечного света.

Прошлый год отметился для компании «Aeva» получением $45 млн. в рамках раунда серии «A» от партнёров «Lux Capital» и «Canaan Partners». Благодаря этому финансированию налажено производство и начаты поставки продукта крупным производителям автомобильного парка, в частности, компании «Audi».

Ключ к достижению цели и вопрос рыночной цены

Следует отметить: «Audi» планирует потратить почти $16 млрд. на электрические, мобильные и автономные решения за период до 2023 года. Также в планах «Audi» запуск службы роботизированных такси к началу 2021 года. Вспомогательное подразделение «AID Audi» работает над проектом автономного автомобиля 4-го уровня — транспортного средства, способного полностью обеспечить автономное вождение.

Многие годы инженеры «Audi» изучали различные технологии, пока не обнаружили, что 4D лидар фирмы «Aeva» — это ключ к достижению заявленных целей. Этот прибор кардинально улучшает восприятие и существенно укрепляет безопасность интеллектуальных автомобилей.

Пока что нет информации относительно стоимости 4D лидара «Aeva». Но если учитывать, что фирма допускает производство датчиков на заводах, где производит традиционные полупроводниковые приборы, можно рассчитывать на снижение стоимости устройств в будущем.


При помощи информации: Spar3D