Человеко-машинный интерфейс глаза под функцию бинокля

Человеко-машинный интерфейс глаза под функцию бинокля

Достаточно сложно обывателю представляется уникальная функция биологического зрения мгновенно увеличивать объекты. Такое возможно, разве что в рамках научно-фантастического фильма. Между тем, когда это гипотетическое явление проявилось вполне возможной реальностью, исследователи Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработали контактные линзы на основе электроокулографических сигналов. Такие сигналы естественным образом генерируется глазами людей с целью выполнения задач достижения максимального качества зрения, в том числе, увеличения и уменьшения масштаба.

Человеко-машинный интерфейс глаза

Итак, относительно конструкции по существу. Речь идёт о специализированных контактах, по сути исполняющих функции мягких роботов. Всего имеется пять таких электродов на одной линзе. Электроды распределены по контактам для работы в качестве мышц и состоят из слоев электроактивного полимера. Эти слои, собственно и предназначены для расширения при получении электроокулографического сигнала от биологической системы глаза.

Стоит отметить,  по результатам исследований, опубликованным ранее изданием «Advanced Functional Materials», учёные, работающие в области биомиметических контактов, ссылались на уже существующие человеко-машинные интерфейсы (ЧМИ). Благодаря применению таких интерфейсов, удавалось существенно улучшить качество жизни пользователей с плохим зрением. Результаты тех исследований частично вдохновили разработчиков роботизированных линз.

Человеко-машинные интерфейсы были разработаны для использования электрофизиологических сигналов с целью управления движением инвалидных колясок и различными функциями экзоскелетов. Человеко-машинные интерфейсы не просто позволили инвалидам восстановить их подвижность и ловкость, но также расширили возможности здоровых людей.

Человеко-машинный интерфейс новой разработки функционирует даже тогда, когда глаза человека закрыты, потому что человеческий глаз фактически вырабатывает электроокулографические сигналы в режиме быстрого сна.

Эксперименты и надежды на будущее

В ходе исследования ученые помещали эластомер между двумя электродами, которые активируются электрическим стимулом (предоставляемым человеческим глазом). Активированные электроды заставляют эластомер расширяться, что приводит к увеличению объекта зрения. Другим сигналом своего рода функция зума отключается, возвращая зрение в нормальное состояние.

Активированный мягкий эластомер увеличивает фокусное расстояние на 32%. Синхронизация между глазом и контактами происходит легко благодаря быстрой реакции полимера на электрические раздражители. Группа разработчиков системы надеется, что в будущем появятся возможности использовать эту технологию для создания полностью функционирующего протеза глаза, а также других визуальных протезов.


При помощи информации: ShutterStock