Цена облачных технологий взволновала учёный мир

Цена облачных технологий взволновала учёный мир

Развитие цифровых технологий сопровождается ростом  объёма данных. Поэтому многие агентства рассматривают возможность использования коммерческих облачных сервисов под хранение информации с доступом для пользователей. Несмотря на разные стратегии таких агентств, новые партнерские отношения могут привести к тому, что с пользователей начнут взимать сборы за сервис загрузки и анализа данных в облаке.

Опасения по изменению условий облачных серверов

Представители научных кругов, в частности, учёные Технологического института Джорджии, изучающие факторы использования облачных данных, призывает к осторожности в отношении изменения коммерческих облачных партнерств и возможного введения сборов с пользователей.

В соответствии с действующей системой, свободные и открытые правительственные данные используются учёными для проведения исследований, предпринимателями для создания новых предприятий, гражданами и другими организациями для обеспечения прозрачности деятельности правительства.

Если пользователей обяжут платить за новый информационный сервис, это действие приведёт к уменьшению способности пользователей получать доступ к данным и работать продуктивно.

Опыт прошлых лет позволяет предположить: последствия снижения использования облачными данными могут быть значительными, как для отдельных пользователей, так и для общества в целом.

Перемещение данных в коммерческие облачные системы, скорее всего, предоставит более широкий доступ и более эффективные варианты анализа. Но исследователи сервиса предупреждают – эти преимущества могут быть компенсированы затратами, особенно для организаций с небольшими бюджетами.

Агентства, предоставляющие сервис, рискуют потерять некоторые из преимуществ этого перехода, не планируя расходы, связанные с загрузкой и анализом данных, до приемлемого уровня.

Наращивание облачной структуры продолжается

Многие из тех, кто потенциально заинтересован в использовании облачных данных, могут не иметь возможности оплатить связанные с этим сборы. Скорее всего, этот фактор повлияет на исследователей, некоммерческие организации и других лиц, не получающих прямой прибыли от использования облачных данных.

Для справки: согласно имеющимся сведениям, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) хранит более 100 петабайт (ПБ) информации. Объём генерируемых сведений от спутников, радаров, компьютерных моделей и других источников составляет более 30 ПБ в год.

НАСА прогнозирует увеличение архива сведений до 250 ПБ к 2025 году. Количество геномной информации в Национальных институтах здравоохранения растёт в геометрической прогрессии. И это лишь небольшая часть облачной структуры.


При помощи материалов:  Gatech