Холодная крыша – технология cool-roff от глобального потепления

Холодная крыша – технология спасения домов от глобального потепления

Результат климатических изменений, затронувший большую часть США и Европы летом 2019 года, являются лишь началом того, что, согласно прогнозам, предвидится в будущем. Рекордно высокие температуры обещают специалисты в течение следующих десятилетий. Чтобы решить проблему глобального потепления в искусственной среде, архитекторами, строителями, разработчиками всё чаще выбирается технология «холодная» крыша (Cool-Roof). Такие конструкции отражают больше солнечного света и поглощают меньше тепла по сравнению с конструкцией традиционной крыши.

Преимущества и недостатки «холодных» крыш

Недостатком нового подхода является чисто конструктивный момент. В условиях холодных и умеренных, «холодные» крыши отражают солнечный свет в зимнее время, но не поглощают. Такая особенность приводит к увеличению охлаждения внутри помещений и, соответственно, сопровождается более высокими счетами за отопление.

Однако разработчики заявили о новом поколении «холодных» крыш, которое полностью решает эту проблему. В частности, предполагается использовать материалы, способные изменять отражательные и тепловые свойства в зависимости от времени года. Новые продукты поддерживают технологии:

  1. Материалов с фазовым переходом (PCM),
  2. Интеллектуальных покрытий, несущих прохладу летом и тепло зимой.

Практически любой тип здания, независимо от региона, выигрывает от устройства «холодной» крыши, но строителям и проектировщикам необходимо учитывать климатические и другие факторы, прежде чем принимать решение по установке.

Типичные классические крыши домов в летний период прогреваются до температуры 65 — 70ºC. Согласно утверждениям конструкторов, «холодная» крыша в тех же условиях поддерживает температуру не выше 10ºC. Разница, позволяющая экономить энергию и деньги за счет использования меньшего количества тех же кондиционеров, налицо.

Изучение и поиск материалов с обратимыми фазами

По мере того, как возрастает потребность в более устойчивых к климату строительных материалах, учёные всего мира изучают новые «холодные» кровельные продукты, которые способны изменять коэффициент передачи в зависимости от сезона года. Такие материалы с фазовым переходом включают:

  • неорганический PCM между отражающими листами алюминиевой фольги;
  • умные покрытия, наносимые непосредственно на кровельные материалы (например, биохромный «United Environment & Energy», изготовленный из растительного масла);
  • гидрогель швейцарский «потеющий» подобно коже человека;
  • умные керамические черепицы с поверхностным покрытием из триоксида вольфрама.

При помощи информации: ArchitectMagazine


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *