Французский Jetman погиб на очередных испытаниях системы свободного полёта

Французский Jetman погиб на очередных испытаниях системы свободного полёта

Один из любителей технологии «Jetman» — французский спортсмен экстремальных видов спорта погиб, совершая очередной тренировочный полёт при помощи реактивного ранца. Это была вторая попытка освоить воздушное пространство посредством индивидуального летательного аппарата, коим считается так называемый реактивный ранец.

Jetman – птицы свободного полёта с углеродными крыльями

Несколько последних лет так называемые пилоты Jetman стремятся всецело овладеть техникой индивидуального полёта, используя для достижения целей специальные костюмы, которые дополняет реактивный ранец. Такие пилоты получили на Западе неофициальное название – Jetman. Переводом с английского это звучит как – реактивный человек.

Современные технологии действительно позволяют воспроизводить нечто подобное реактивному ранцу, при помощи которого Jetman взмывает в воздух и теоретически способен проделывать разные трюки. Всё зависит от уровня физической и технической подготовки. Так, последние годы активно осваивались устройства с «крыльями» на основе углеродного волокна, после появления этого уникального материала на рынке.

Тогда как углеродные крылья способствуют организации высшего пилотажа, мощные реактивные турбины позволяют пилотам Jetman летать по воздуху на скоростях более 400 км/ч. По сравнению с аналогичными продуктами:

  • реактивными ранцами Дэвида Мэймана в стиле Бака Роджерса,
  • реактивными досками в стиле Зеленого гоблина Фрэнки Сапаты,
  • реактивным костюмом Ричарда Браунинга в стиле Железного человека,

крылатый дизайн Jetman считался самым безопасным из всех созданных за 15 лет реактивных индивидуальных установок. Однако реальная практика использования технологии свободного полёта показала обратное. Возможно, главная причина произошедшего тот момент, что до недавнего времени Jetman запускались непосредственно с борта самолёта или вертолёта, но не с земли.

Причина гибели пилота «свободного полёта»

Погибшим французским пилотом новый вариант — вертикальный взлёт с поверхности земли анонсировали в конце прошлого года. Предполагалось применение самостабилизирующейся системы, которая позволяет пилотам фактически зависать в воздухе. В начале 2020 года демонстрировались потрясающие возможности системы вертикального взлёта и посадки.

Согласно предварительным выводам специалистов, смертельная авария французского пилота случилась именно по причине дефекта системы вертикального взлёта и посадки. Хорошо подготовленный физически и технически пилот, чемпион мира в спортивной дисциплине «свободного полёта», к сожалению, погиб, так и не реализовав до конца мечту освоения уникальной технологии.


При помощи информации: FB