Исследование факторов снижения стоимости технологии

Исследование факторов снижения стоимости технологии

Последние четыре десятилетия отметились существенным снижением стоимости производства солнечных фотоэлектрических модулей. Согласно оценкам, падение стоимости производства одной из основных успешных разработок в области технологий – солнечной ячейки возобновляемого источника энергии, составило почти 99%. Между тем проводимыми исследованиями всегда опускался вопрос для рассмотрения, ответ на который определяет — чем именно объясняется такое значительное падение?

Определение фактора экономии

И вот, новый анализ исследователей MIT определил фактор экономии, включая изменения в политике и технологии, которые имели наибольшее значение. Так, обнаружилось, что государственная политика, направленная на содействие развитию рынков, оказала значимое влияние на снижении затрат освоения технологии. На уровне непосредственно устройства, доминировало увеличение «эффективности преобразования» (количества энергии), получаемой от определенной массы солнечного света.

Исследовательская группа рассмотрела факторы низкого уровня технологии, повлиявшие на стоимость производства за счёт изменения модулей и производственного процесса. Технология изготовления солнечных батарей явно улучшилась. Например, новые конструкции ячеек намного эффективнее преобразуют солнечный свет в электрический потенциал. Такие факторы относятся к разряду низкоуровневых механизмов, которые касаются самих физических продуктов.

Группа специалистов MIT также оценила влияние затрат на «высокоуровневые» механизмы, в том числе на обучение путём проведения исследований и разработок, а также на эффект масштабности. Примеры включают способы, за счёт которых улучшились производственные процессы сокращающие количество дефектных ячеек и, таким образом, улучшилась производительность. Включение в процесс крупных заводов способствовало значительной экономии за счет масштабного выпуска продукции.

Временное изменение важности факторов

Относительная важность факторов, как показывает исследование, изменялась со временем. Предыдущие годы доминирующим механизмом высокого уровня виделись исследования и разработки, снижающие издержки путём совершенствования самих устройств и методов производства. Однако в течение последнего десятилетия наибольший единый фактор высокого уровня в продолжающемся снижении стоимости имел эффект масштаба, поскольку заводов, производящих солнечные батареи и модули становится всё больше.

Подобную методологию исследований сотрудники MIT планируют применять и для анализа других технологий, таких как ядерная энергетика, а также для других составных частей солнечных установок. Так называемый баланс систем поддерживается не только ячейками, но также монтажными конструкциями и контроллерами мощности, входящими в солнечные модули. Таким образом, разработанный специалистами MIT метод допустимо использовать в качестве инструмента оценки затрат на освоение различных технологий как существующих, так и перспективных.


На основе информации: MIT