Учёные Центральной Флориды решили изменить систему «LIDAR»

Учёные Центральной Флориды решили изменить систему «LIDAR»

Исследовательская группа специалистов университета Центральной Флориды в результате экспериментов получила результаты, помогающие преодолеть существовавшие ранее проблемы лазерной техники. Результаты выполненных исследований теперь наверняка найдут применение в области хирургии, трёхмерном лазерном картографировании, а также в сфере промышленного бурения. Используя принцип так называемой суперсимметрии, исследовательской группе удалось рассчитать и разработать первую суперсимметричную лазерную решётку. Подробности исследований публикует журнал «Science».

Что такое суперсимметрия в общем и целом?

Суперсимметрия представлена гипотезой физики, определяющей, что каждая частица материи, например, электрон, обладает одним или несколькими суперпартнерами. По сути, суперпартнёры являются дубликатами, за исключением точной разницы в импульсе.

И вот, первая демонстрация суперсимметричной лазерной матрицы, можно считать, состоялась. Сделанное открытие обещает удовлетворить насущные потребности в мощных интегрированных лазерных матрицах, способных генерировать высококачественное излучение.

Удалось впервые создать матрицу, которая стабильно генерирует луч высокой степени яркости, тогда как предыдущие конструкции неизменно сопровождались утратой качества излучения по временной характеристике.

Особенность текущей разработки лазерных массивов заключается в методике, когда расположение лазеров рядом друг с другом выполняется в полном соответствии с расчётами, учитывающими достижение фактора суперсимметрии. Теоретически и практически предполагается множество применений суперсимметричных лазерных установок в таких областях, как:

  • медицина,
  • военное дело,
  • промышленность,
  • связь,

а также в других отраслях, где существует необходимость внедрения мощных интегрированных лазерных матриц с высоким качеством луча.

Одним из широко востребованных применений потенциально видится, к примеру, устройство системы «LIDAR», где используются лазерные технологии для съёмки и картографирования местности в трёхмерном измерении. Также предполагается использование в таких областях, как автомобили беспилотного управления, археология, лесное хозяйство, физика атмосферы и многое другое.

Технологичная модернизация систем «LIDAR»

Системы типа «LIDAR», безусловно, нуждаются в применении точных и мощных лазеров, обеспечивающих высокое качество излучения. На текущий момент времени, по причине отсутствия лазеров подобного исполнения в интегрированной форме, для систем «LIDAR» традиционно используются излучатели других типов.

Суперсимметричный излучатель обеспечивает интегрированное мощное технологичное решение, когда беспрепятственно обеспечивается высокое качество луча. Поэтому технология обещает кардинально изменить ситуацию с тем же «LIDAR».


При помощи информации: UCF