Учёные плотно изучают фталаты, чтобы обезопасить социум

Учёные плотно изучают фталаты, чтобы обезопасить социум

Исследовательская группа «UC Santa Cruz» разработала более безопасную альтернативу пластификаторам фталата, что используются для повышения эластичности, гибкости, долговечности пластмасс. Главная проблема фталатов заключается в том, что эти вещества выщелачиваются из пластмасс в пищу, воду и окружающую среду. Всё больше подтверждений открываются на тему вредного воздействия этих веществ на здоровье.

Эфиры фталевой кислоты

Исследовательская группа «UC Santa Cruz» изучает эту проблему, параллельно разрабатывая химические вещества, являющиеся эффективными в качестве пластификаторов для поливинилхлорида (ПВХ). Эти вещества не выщелачиваются из продуктов ПВХ, поскольку химически связаны с цепочкой полимеров. Выводы группы публикует журнал «Polymer Science».

Фталаты — эфиры фталевой кислоты, используются в самых разных продуктах, но наибольшее распространение получили пластификаторы для ПВХ — один из самых популярных видов пластика. После полипропилена и полиэтилена ПВХ является третьим наиболее распространенным полимером. Продукт используется для производства разных изделий:

  • строительные материалы,
  • мебель,
  • одежда,
  • садовые шланги,
  • упаковка пищевых продуктов,
  • контейнеры хранения крови,
  • всевозможные медицинские аксессуары.

Учёные работают над созданием «немигрирующих» пластификаторов, которые прикрепляются к поливинилхлориду через химическую связь и полностью утрачивают свойства выщелачивания из пластмассы.

Традиционно фталаты смешиваются с мелкозернистым ПВХ, «расплавляются совместно», но при этом остаются не связанными. В отличие от фталатов, новые немигрирующие пластификаторы физически не могут выщелачиваться.

Жизнеспособные немигрирующие пластификаторы

В лабораторных условиях выпущены несколько жизнеспособных немигрирующих пластификаторов. Особое внимание привлекают два экземпляра, именуемые «лягушка» и «головастик» по причине схожести форм этих земноводных и химических структур продукта.

«Головастик» видится особенно перспективным продуктом. Обусловлено это тем, что этот экземпляр существенно легче производить, чем «лягушку». Продукт является наиболее эффективным относительно рассмотренных стратегий пластификации.

Исследование альтернатив фталату вызвано растущей опасностью относительно потенциальных рисков для здоровья, создаваемых этим веществом. Некоторые фталаты считаются эндокринными разрушителями, нарушающими гормональную систему организма.

Большинство исследований, свидетельствующих о вредных последствиях, сделаны, конечно, на лабораторных животных. Однако некоторые исследования, проводимые на людях, также обнаружили ассоциации между воздействием фталатов и неблагоприятными репродуктивными и развивающими эффектами.

Как фталаты влияют на здоровье человека? И на каком уровне воздействия остаются нерешенными вопросы? Исследователи особенно обеспокоены потенциальным воздействием на младенцев и детей младшего возраста. Европа и США ввели запрет на использование фталатов в детских игрушках и продуктах для ухода за детьми.


При помощи информации: UniversityOfCalifornia