Устройство разделения луча света и супер скоростной Интернет

Устройство разделения луча света сделает и супер скоростной Интернет

Исследовательская группа университета Квинсленда в тесном сотрудничестве с «Nokia Bell Labs» разработали уникальную систему разделения светового луча. Как отмечают разработчики, инновационная система будет способствовать созданию супер скоростной сети Интернет, а также предоставит возможности создания более четких изображений далёких объектов космоса. Соответственно, разработка также внесёт свой существенный вклад в проектирование систем более детальной медицинской визуализации.

Разделение луча света на отдельные формы

Речь идёт об устройстве, предназначенном под решение задачи разделения света на определённые формы, известные специалистам, работающим со светом, как моды. Разделить обычный луч света на несколько цветов достаточно легко, учитывая, что природа предоставляет технологии разделения безвозмездно.

Взять, к примеру, эффект радуги, нередко возникающий после дождя или же использовать кусок стекла, расположенный под некоторым углом к источнику света. В любом из этих случаев наглядно проявляется эффект разделения светового луча на гамму цветов.

В случае с разработанной конструкцией специалистами университета Квинсленда и «Nokia Bell Labs», своего рода сортировщик делит световой луч на моды, но не на пиксели, что характерно для механизма фотокамеры. Такое деление на моды приводит к получению более качественного изображения и более точному обмену данными.

Работа нового устройства, в общем-то, судя по снятым диаграммам, сопровождается базовыми физическими операциями. Однако группа разработчиков утверждает, что ничего подобного ранее не разрабатывалось, несмотря на то, что тема исследовалась учёными всего мира на протяжении четверти века.

Ожидание преимуществ и полезностей

Инновационное устройство обещает принести социуму целый ряд преимуществ. Методика разделения позволяет организовать отдельные независимые каналы информации. При помощи этого уникального устройства разработчики заявляют о возможности упаковки сотен мод в одном оптическом волокне.

Канальное построение такого типа приведёт к существенному увеличению объёма информации, транспортируемой через оптоволокно. Соответственно, следует ожидать значительного увеличения скоростных режимов для сети Интернет, независимо от количества пользователей.

Изобретатели надеются, что созданное устройство поможет многим практическим применениям, где используются световые лучи в качестве трансляторов. Благодаря выраженной функциональности при относительно простой конструкции, следует ждать высокой эффективности при малых затратах.

Аналогично построению изображения сложением нескольких пикселей, новым устройством создаётся изображение сложением нескольких канальных режимов. Некоторые «картинные» вещи обнаружить проще именно в канальном режиме, нежели обработкой пикселей, учитывая, что изображение может отображаться в разных формах.


При помощи информации: UQ