Независимо от того, насколько технологичным является остекление и рамочные материалы современных конструкций окон, конечный результат монтажа напрямую зависит от качества установки. Неправильная установка окон приводит к неоправданным потерям тепла, образованию воздушных каналов, конденсата, к поступлению влаги в помещение. Ошибки изоляции при установке оконного блока сопровождаются снижением энергетических характеристик, способствуют ухудшению состояния стен зданий.
СОДЕРЖИМОЕ ПУБЛИКАЦИИ :
Общие рекомендации по установке
Правильно установленное окно – это создание ряда барьеров, препятствующих проникновению воздуха и воды в конструкцию стены здания. Это снижение эффекта паропроницаемости до низких значений.
Потери тепла также необходимо сокращать до минимума, исключить образование конденсата по всему периметру оконного блока. Кроме того, установка окон должна соответствовать структурным и функциональным требованиям. Недопустима передача нагрузки от строительной конструкции на оконные рамы.

Установку оконного блока выполняют с учётом его свободной подвижки в границах проёма. Не допускается устанавливать рамный блок в проём для окна, применяя силовую вставку.
Установка окон требует:
- соблюдать инструкцию производителя;
- соблюдать соответствие кодам энергоэффективности, структуры, надлежащей эвакуации, безопасности и классификации по расчётному давлению;
- точно подбирать раму под размер оконного проёма с учётом теплового расширения,
- устанавливать окна по уровню, отвесу, угольнику;
- обеспечивать непрерывность погодно-устойчивых барьеров;
- делать гидроизоляцию подоконника и водослив;
- исключать тепловые мосты между внутренней и внешней областями;
- создавать эффективные барьеры для воздуха и пара;
- обращать внимание на совместимость материалов.
Создание барьерной системы окна достигается при помощи герметиков, наносимых непосредственно по наружной поверхности.
Мембранно-дренажная система
Мембранно-дренажная система сооружается так, чтобы обеспечивался свободный путь остаточной воде по дренажу. Там, где необходимо, следует использовать фартуки внахлёст и капельники. Цель — исключить образование путей проникновения воды в стену.

Рекомендуется тщательно изолировать все пустоты, оставшиеся между оконной рамой и срезами проёма. При этом удачным к применению видится пенообразующий изолирующий материал с минимальным коэффициентом расширения.
Использование пены с низким коэффициентом расширения рекомендуется для создания барьера проникновению воздуха. Допустимо применять и другие уплотнения, но следует обращать внимание на степень проницаемости материалов.
Так, волокнистая изоляция (стекловолокно и т.п.) является воздухопроницаемой и не подходит в этом случае. Несовместимость материалов, таких как определенные комбинации металлов или битумные уплотнения на химически уязвимых основаниях, – это важный фактор герметизации.
Логично применять только те уплотнения и герметики, которые совместимы с материалом оконных рам и не «боятся» химических соединений.
Следует помнить: всегда существуют различия в деталях установки окна, в зависимости от типа конструкции здания (древесина, кирпичная кладка) или внешнего облицовочного материала (деревянный сайдинг, штукатурка, кирпич).
Кроме того, каждый вид монтажной операции и материал рамы могут требовать индивидуальных методов установки, рекомендуемых производителем. Поэтому нельзя отказываться от инструкции соответствующего производителя, полагаясь исключительно на общие рекомендации или «богатый» опыт установщиков окон.
Защита или система массивной стены
Несмотря на использование разнообразных материалов для сооружения стен и строительных конструкций, существуют три фундаментальных подхода установки окна:
- Создание системы контроля паропроницаемости,
- Организация идеального атмосферного барьера,
- Устройство мембранно-дренажной системы.
Конкретная структура стены оказывает определённое влияние на выбор подхода к установке окна.
Система контроля паропроницаемости
Здесь требуется столько барьерного массива в проёме между рамой и стеной, чтобы этим массивом поглощалась вся дождевая вода, не попадающая в естественный слив. Поглощённая барьерным массивом влага должна успевать испаряться с его наружной поверхности, не достигая поверхности внутренней.

Примеры устройства такой системы обычно включают бутовые, кирпичные, каменные стены. Окна, инсталлируемые по системе поверхностного барьера, полагается ставить на герметичном соединении между рамой и срезами стенового проёма.
Полная барьерная система
Установка окна с полной барьерной системой предполагает создание внешней поверхности, которая устойчива к атмосферным воздействиям. Некоторые современные оконные рамы, металлические и стеклянные навесные системы, выступают полными (полностью завершёнными) барьерами.
Твердые стены из кирпичной кладки, бетона или кирпича без пустот и полостей, относят к поверхностным барьерным системам. Окна, помещенные в проём такой стены, крепятся на герметичное соединение между рамой и срезами проёма. Этот тип системы имеет только одну линию защиты — от проникновения влаги.
Здесь требуется очень тщательная установка окна, так как не существует условий для управляемого слива влаги, попадающей на стену. Во всех случаях рекомендуется использовать лоток подоконника.
Дренажная стеновая система
Для дренажной стеновой системы характерным моментом является небольшое количество воды, проникающей через внешнюю поверхность. Стеновая система дренажа обеспечивает эффективный контроль по отводу остаточной влаги.
Как правило, для внешнего облицовочного материала (деревянный сайдинг, кирпичная отделка, штукатурка) применяется устойчивый к атмосферным воздействиям барьер, созданный на основе ветрозащитной плёнки или кровельного картона.
Закрепление рамы к стене при мембранно-дренажной системе обычно делается с помощью установочных фланцев. Окна каркасно-блочные, с кирпичным формованием, также могут оснащаться мембранно-дренажной системой.
Целостность дренажной мембраны достигается путем правильного использования обтекателей и герметиков при таком варианте установке. Размещение гидроизоляции необходимо выполнять точной последовательностью наложения всех материалов.

Общим раскладом выполнение такого монтажа выглядит примерно так:
- Делается гидроизоляция в области подоконника.
- Ставится гидроизоляция по боковым сторонам.
- Ставится и крепится окно с помощью монтажных плавников.
- Делается гидроизоляция над верхним горизонтом окна.

Некоторые более сложные процедуры установки включают собственные варианты гидроизоляции, в зависимости от технологии оконной панели и последовательности сборки конструкции.
Установка окон заменой стекол и оконных рам
Половина всех продаваемых окон устанавливаются на замену старым конструкциям. Установка окон на замену видится широким спектром возможных ситуаций и потенциальных проблем.
Поэтому опять же необходимо следовать инструкциям производителя, а также рекомендациям и стандартам. Окна, инсталлируемые на замену, можно условно распределить на три варианта установки:
- Удаление старой конструкции с полной заменой.
- Размещение нового окна внутри старой оконной рамы.
- Замена только створок, остекления, косяков.
Установка окон в процессе реконструкции или ремонта должна учитывать все требования, характерные для инсталляции новых оконных блоков. Соответственно, актуальным остаётся поддержание дренажных отливов и барьеров на воздух, воду, пар на соответствующем уровне.
Пенообразующая изоляция в точках герметизации может использоваться для заполнения неравномерных пустот, образовавшихся между старыми и новыми компонентами. Однако, как и в случае с новой установкой, важно использовать пены с низким коэффициентом расширения, чтобы не допустить деформации рам.
Реконструкция — это хорошая возможность проверить внутреннее состояние стен и увеличить изоляцию при необходимости.

Более простой подход к замене – удаление старых оконных створок и прочих смежных деталей, без демонтажа исходной рамы. Новое окно попросту вставляется внутрь старого рамного каркаса, следуя предписанным процедурам установки. Затем выполняется соответствующая отделка по внутренней и внешней сторонам.
Такой подход обеспечивает массу преимуществ относительно полной замены окна и сокращает финансовые затраты пользователя. Однако общий эффект такой инсталляции обычно сводится к уменьшению полезной площади остекления, что приемлемо не для всех случаев.
Своего рода новая технология реконструкции — только остекление, замена рабочих створок и косяков. Этот подход к повышению энергетической эффективности окна можно считать приемлемым, когда исходные оконные рамы пребывают в хорошей эксплуатационной форме.