Умный фермер SmartFarm на городских овощных рынках

Умный фермер SmartFarm на городских овощных рынках

Специалистами Национального университета Сингапура разработана конструкция – умный фермер (SmartFarm). Система конструктивно представляет собой корпус в виде коробки, сделанный на основе акрила. Донная область такой коробки засыпана грунтом и засеяна растениями. Верхняя же часть коробки имеет крышку, на которой располагается специальная гидрогелевая панель.

Умный фермер SmartFarm для засушливых районов

Фактически установка является универсальной, так как предполагает не только выращивание сельскохозяйственных культур в зонах засушливого климата, но также способна обеспечить добычу питьевой воды. По сути, этот проект в своё время разрабатывался для космических миссий как своего рода установка производства питьевой воды.

Теперь вот, эта конструкция рассматривается несколько в ином виде, в том числе умный фермер SmartFarm предполагается использовать в виде крупногабаритных производительных систем. Обусловлены такие заявки тем, что применяемый в конструкции гидрогель способен впитывать объёмы влаги, в 300 раз превышающие объём самого геля.

Применяемый в конструкции гидрогель на основе меди является супер абсорбирующим материалом. То есть, эффективно впитывает водяной пар из состава прохладного ночного воздуха. Крышка системы при этом остаётся открытой на ночь. Посредством встроенного таймера определяется наступление светлого времени суток и автоматически закрывается крышка аппарата.

В течение дня солнечными лучами гидрогель прогревается сквозь прозрачный покровный материал крышки. Происходит реакция установки в виде высвобождения накопленной за ночь влаги паром. Выделяемый пар конденсируется, а полученная жидкость стекает по внутренней стороне крышки и достигает уровня почвы.

Космическая система на службу городской инфраструктуре

Как отмечают разработчики, умный фермер SmartFarm благодаря уникальному гидрогелю способен впитывать воды в 300 раз больше веса конструкции. В течение светового дня вся впитанная жидкость выделяется из расчета 2-3 грамма воды на грамм гидрогеля за один час.

Гидрогель, на основе которого сконструирован умный фермер SmartFarm, прежде тестировался как материал исследовательского проекта «Hawaii Space Exploration Analog and Simulation» (HI-SEAS). Такая система представляет собой средство контроля влажности теплиц, построенных специально для космических полётов. Следует отметить: производимая системой вода полностью соответствует стандартам питьевой воды, заявленным Всемирной организацией здравоохранения.

Сейчас конструкторами рассматриваются возможности масштабирования технологии. В частности, на предмет создания установок на крышах зданий крупных городов с целью обеспечения населения овощной продукцией.


При помощи информации: NUS