Умный счётчик энергии с защитой против атак злоумышленников

Умный счётчик энергии с защитой против атак злоумышленников

Совершенство электроники отмечается, кроме всего прочего, внедрением так называемых «умных» счётчиков электроэнергии. Приборы реально полезные и эффективные, однако не исключается взлом устройств такого рода со стороны киберпреступников. Поэтому специалистами кафедры электротехники и вычислительной техники UBC разработан программный алгоритм, направленный на усиление безопасности интеллектуальных счётчиков электроэнергии и повышение безопасности сети в целом.

Программа защиты измерителям электричества

Созданная программа предлагает два метода обнаружения атак.

  1. Когда создаётся виртуальная модель интеллектуального счетчика и допускается возможное проведение атаки на прибор. Это своего рода анализ на уровне проектирования.
  2. Выполняется анализ на уровне кода. В этом варианте проверяется код интеллектуального счетчика на присутствие уязвимостей, запускаются различные тестовые атаки.

Описанная методика направлена на устранение уязвимости интеллектуальных счетчиков. В частности, устраняются уязвимости к атакам, направленным на программные помехи, когда осуществляется физическое обращение к «умному» счетчику с последующей модификацией коммуникационных интерфейсов или перезагрузкой.

В результате «умный» счетчик утрачивает функционал отправки данных в сеть, или напротив, отправляет данные, когда в этом нет необходимости. Также могут выполняться другие действия, обычно не свойственные электрическим счётчикам.

Несмотря на то, что оба метода показали успешное обнаружение атаки на систему, анализ на уровне кода отметился большей эффективностью и точностью. Путём анализа на уровне кода удалось обнаружить около десятка различных типов атак за временной период — в течение часа. Анализом на уровне разработки обнаружились только три атаки.

Все обнаруженные виды атак доступно выполнить, применяя относительно недорогое оборудование, которое доступно в интернет магазинах по цене не выше $50. Работа с таким оборудованием не требует специальных навыков.

Умный счётчик — важный компонент «Интернета вещей»

«Умные» измерители энергии — важнейший компонент интеллектуальной сети «Интернет вещей». К началу 2022 года планируется установить около 600 миллионов таких устройств во всём мире. Индивидуальное домохозяйство может иметь ряд различных электронных устройств, подключенных к электричеству через интеллектуальный («умный») измеритель.

Если кому-то удастся завладеть «умным» измерителем энергии, для такого злоумышленника открываются возможности отключения, к примеру, системы домашней сигнализации, а также кражи электроэнергии. Так, в 2009 году по причине массового взлома интеллектуальных счетчиков, в городе Пуэрто-Рико были зафиксированы массовые кражи электроэнергии и многочисленные факты оплаты поддельных счетов.


При помощи информации: UBC


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *