Site icon ZetSila

Умные ткани решила продвинуть система PocketView

Умные ткани решила продвинуть система PocketView

Умные ткани дают знать о себе окружающему миру. Несмотря на тот факт, что большая часть повседневной одежды граждан, скорее всего, останется на базе традиционных тканей, применение новинки в отдельных случаях не исключено. Пример тому — система PocketView, действующая аналогично дисплею на текстиле. Разработка принадлежит инженерам Канадского университета Ватерлоо.

Умные ткани на примере системы PocketView

Инновационная система PocketView представляет устройство, оснащаемое сеткой на основе светодиодов высокой интенсивности. Такое устройство попросту помещается в карман предмета одежды любого пользователя. Технология отображения, вместе с тем, допускает встраивание непосредственно в конструкции мобильных устройств.

Такими устройствами могут выступать фитнес-трекеры и аналогичные. Также возможным видится функционирование в виде дополнительно просматриваемого дисплея с подключением по интерфейсу «Bluetooth». Например, совместно с традиционным смартфоном.

Идея создания подобного типа умной ткани заключается в следующем: например, необходимо получать уведомления относительно входящих электронных писем или сообщений. Умная ткань в сочетании с устройством PocketView в таких случаях будет отображать соответствующую информацию в виде точечно-матричных символов.

По сути, информация, передаваемая с низким разрешением, просвечивается сквозь ткань одежды. Полученные этим методом уведомления допустимо сбрасывать (подтверждать) двойным касанием участка ткани.

Удобство информирования и новый модный тренд

Дополнительно одним касанием устройства потенциальный владелец способен переключать информирование. Тем самым осуществляется переход на другие данные:

Последний в списке вариант отображает стрелки влево/вправо, указывающие направление, например, в моменты прогулок по городу. Как показали результаты проведённого тестирования, умная ткань на базе PocketView успешно функционирует (просвечивает) сквозь плотный хлопок и полиэстер. При этом использовалась самая разнообразная одежда и формы карманов. Разработку предполагается представить на онлайн-симпозиуме ACM 2021.

Как отмечают создатели устройства, несмотря на то, что системой отображается минимум информации, владельцам PocketView вполне достаточно такого информирования для дел насущных. В каких-то ситуациях такого рода информирование видится более удобным, чем информирование через те же традиционные смартфоны или иные аппараты.

В конце концов, здесь просматривается довольно привлекательный момент и для модной индустрии. Не исключено, что оснащённая таким потенциалом одежда станет модной уже завтра.


При помощи информации: Uwaterloo

Exit mobile version