Углеродное волокно модернизировали поваренной солью

Углеродное волокно модернизировали поваренной солью

Углеродное волокно – современный уникальный материал лёгкий, жесткий, прочный. Структура демонстрирует массу преимуществ. Однако даже у таких произведений искусства технологий имеются определённые недостатки. В частности, учёный мир пытается решить проблему горения углеродного волокна в условиях высоких температур.

Углеродное волокно и проблема горения материала

Теперь сообщается новость относительно того, что международной группой специалистов найдено недорогое масштабируемое решение отмеченной проблемы. Указывается на создание защитного покрытия, формируемого поваренной солью в расплавленном состоянии.

Согласно техническим параметрам, углеродное волокно обладает свойством высокой термостойкости. Материал в этом плане остаётся достаточно стабильным на открытом воздухе в условиях нагрева до значения 800°C. В целом эти условия подходят для многих применений. Не удивительно, что на основе этого материала делаются:

  • велосипедные рамы,
  • автомобили,
  • медицинское оборудование и прочие вещи.

Однако не исключаются проблемы на случай воздействия экстремальными температурами. Соответственно, углеродное волокно уже с осторожностью применимо, к примеру, в области создания аэрокосмических изделий. При экстремальных температурах отмечается активная реакция с кислородом и, как следствие, — воспламенение с последующим горением структуры.

Прежде учёный мир разрабатывал огнестойкие формы углеродного волокна. Правда, для этого требовалось дорогостоящее оборудование, сложные многоступенчатые процессы. К тому же оставался риск непредсказуемых химических реакций. И вот теперь, в рамках нового исследования, как отмечается, найдено простое недорогое решение с участием в процессе расплавленной поваренной соли.

 

Как действует поваренная соль в плане защиты?

Кристаллы поваренной соли переходят в жидкое состояние при температуре 982°С. На этом этапе к жидкой соли добавляются порошки титана и хрома. Последней добавкой выступает непосредственно инновационный волокнистый материал. В результате химической реакции образуется защитное покрытие — трёхслойное.

Характеристики полученного покрытия оценивались специалистами в рамках проведения экспериментов. То есть углеродное волокно, оснащённое инновационным покрытием, подвергалось температурному воздействию на уровне 1200°C. В частности, для тестирования использовалась кислородно-ацетиленовая горелка.

Как оказалось, модернизированные (покрытые защитным слоем) новые материалы структурно показали полное отсутствие разрушений. Более того, учёные пришли к выводу, что тройное покрытие, содержащее карбид хрома и карбида титана, демонстрирует улучшенные защитные свойства по сравнению с однослойным покрытием.


При помощи информации: UNL