Триммер газонный (садовый): как снять головку заменить леску установить кусторез

Триммер газонный (садовый): как снять головку заменить леску установить кусторез

Инструмент хозяйственно-бытового назначения, коим выступает триммер газонный (садовый), отмечен на практике активным применением. Технически такого типа машины рассматриваются вполне знакомым устройством. Традиционно триммеры кусторезы и струнные косилки травы основаны на базе стандартной системы двигателей внутреннего сгорания. Правда, всё чаще появляются на рынке электрические модели. Тем не менее, рассмотрим первый вариант в плане обслуживания.

Триммер газонный (садовый) – техническое обслуживание

Независимо от типа привода автоматизированной косы, режущая часть такого устройства обычно представлена распространённой конструкцией головки триммера. В целом же, техника может содержать в составе конструкции следующие узлы и блоки:

  • основной блок (привод бензиновый или электрический),
  • рукоятку оператора,
  • головку триммера,
  • головку с нейлоновой режущей леской (диаметр 2,5 мм),
  • запас нейлоновой лески (обычно 2,5 — 3 метра),
  • стальной резак кусторез на 3 зуба и на 8 зубьев.

Дополнительно комплект на триммер газонный (садовый), как правило, включает рабочие аксессуары. Туда же входит необходимый инструментарий, а также иные компоненты, применения которых требует эксплуатация и операции техобслуживания:

  • ремень безопасности,
  • перчатки,
  • защитный щиток для лица,
  • наушники против шума,
  • набор рабочих инструментов,
  • запасные свечи зажигания,
  • ёмкость для смешивания масла.

Когда используется струнный триммер для  обработки газона или другой, периодически требуется дозаправка мотора топливом. Кроме того, по мере производства хозяйственных работ – обрезки травы и кустов, может потребоваться смена рабочей головки кустореза. Или же замена лески на триммере в ударной головке.

Как устанавливается и снимается головка струнного триммера?

Чтобы установить рабочую головку ударного действия с нейлоновой леской для триммера (под резку травы), необходимо выполнить несколько простых действий.

  1. Отвернуть стопорную гайку шпильки вала (по часовой стрелке),
  2. Снять удерживаемую гайкой чашку и зажимную пластину.
  3. Шестигранным ключом (входит в комплект) заблокировать вал.
  4. Навинтить (против часовой стрелки) на шпильку вала ударную головку триммера с леской нейлоновой.
  5. Удалить блокирующий шестигранный ключ.

Снятую гайку и зажимную шайбу нужно сохранить в надёжном месте, так как эти детали не применяются, если ставится ударная головка с леской на триммер газонный (садовый). Однако эти детали нужны для крепежа фрез, предназначенных под резку кустов.

УНИВЕРСАЛ

Триммер газонный (садовый) - как снимать ударную головку струнного триммера?
Последовательность установки – съёма на струнный триммер ударной головки с нейлоновой леской, предназначенной для резки травы на хозяйственных участках

Соответственно, съём рабочей ударной головки триммера с нейлоновой леской для удаления травы газона выполняется в обратной последовательности.

Рассмотренная операция установки и съёма ударной головки триммера с нейлоновой леской, по сути, требует рассмотрения ещё одной операции обслуживания, благодаря которой выполняется замена лески в триммере для газона (сада).

Как менять нейлоновую леску на триммере?

Для заполнения ударной головки газонного триммера нейлоновой леской под резку травы, ударную головку потребуется предварительно снять с вала привода и разобрать.

Процесс разборки несложный. На корпусе головки имеются видимые канавки, фактически указывающие на крепёжные выступы. В этих местах корпуса крышки необходимо создать небольшое давление, одновременно вытягивая крышку.

БЕСПРОВОДНЫЙ

Триммер газонный (садовый) - как разобрать ударную головку?
Операция по разбору корпуса модуля, куда заправляется нейлоновая леска, выступающая режущим инструментом триммера в режиме работы по срезанию травы газонов

Для закладки новой нейлоновой лески в триммер потребуется примерно 3 метра материала в каждый паз (6 метров в общей сложности), предназначенной для этого пластмассовой катушки. Предварительно катушку снимают со шпинделя вместе с пружиной и шайбой. Остатки прежде заправленной нейлоновой лески с катушки нужно удалить.

Далее взять предварительно купленную нейлоновую леску (диаметр 2,5 мм), отмотать 6 метров продукта, отрезать отмеренный кусок. Полученный отрезок лески для триммера сложить пополам. Концевая часть нейлоновой лески в месте половинного сгиба образует своего рода петлю.

Намотка нейлоновой лески на катушку оголовка 

На следующем этапе операции следует катушку головки триммера газонного обхватить ладонью левой руки, удерживая в положении, как показано на картинке ниже. Другой рукой накинуть петлю нейлоновой лески на выступ центрального бортика, разделяющего намоточную область катушки на два сектора.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Триммер газонный (садовый) - как намотать леску на катушку головки триммера?
Закладка нейлоновой лески в триммер, точнее в секторы катушки. Петлевой вариант упора материала перед намоткой. Некоторые триммеры газонные (садовые) имеют другие варианты упора (крепления)

Намотать обе половины нейлоновой лески равномерно и плотно против часовой стрелки (или по стрелке, обозначенной на корпусе катушки). Протягивать – наматывать стропы необходимо без перекручивания одной стропы с другой. Завершается намотка при достижении остаточных концов нейлоновой лески длиной примерно 150 мм.

Тогда вставляют катушку обратно в шпиндель и пропускают оставшиеся 150 мм концы нейлоновой лески в шпиндельные пазы, специально предусмотренные для этих целей. Далее упирают в ладонь левой руки шпиндельную часть сборки и на противоположной стороне катушки устанавливают по месту шайбу и пружину ранее снятые.

АССОРТИМЕНТ

Триммер газонный (садовый) - как собрать ударную головку триммера?
Процесс сборки — установки намотанной катушки: 1 – выпуск оставшихся 150 мм концов нейлоновой лески в специальные пазы шпинделя; 2 – установка на катушку ранее снятых элементов

На этом замена лески в триммере завершается, собранный модуль устанавливается на приводную часть, как это было рассмотрено выше по тексту. Между тем, многие модели триммеров газонных (садовых) снабжаются также кусторезами, применение которых также требует проведения инсталляционных процедур.

Сборка головки на триммер под кусторез газонный

Машины обработки газонов и других территорий наряду с ударными головками поставляются в комплекте с кусторезами, представляющими фактически дисковые металлические пилы. Применяются обычно кусторезы на 3, 8 и более режущих зубьев.

Чтобы установить для работы кусторез, потребуется опять же съём оголовка косы. Затем выбирается из комплекта нужный инструмент на 3, 8 или больше зубьев. Диски кусторезов, как правило, защищены пластиковым кожухом в области лезвия. Кожух нужно снять, после чего диск кустореза устанавливают по месту.

ШЕСТИЗУБАЯ

Триммер газонный (садовый) - как установить головку кустореза триммера?
Последовательность инсталляции кустореза: 1 – установка пилы на ось; 2 – выравнивающая шайба; 3 – кольцевая чашка прижима фрезы; 4 – стопорная гайка; 5 – зажимной шестигранный ключ

Инсталляция не требует особых работ. Достаточно надеть на ось выбранную пилу, выравнивающую шайбу и кольцевую чашку, после чего завернуть и затянуть стопорную гайку.

Затяжка гайки требует фиксации вала привода (рассмотрено выше) и применения шестигранного ключа (входит в комплект), который используется также для замены свечи мотора. Как правило, затяжка гайки осуществляется против часовой стрелки (на большинстве моделей).

Как правильно заправить мотор триммера топливом?

Автоматизированная садовая коса обещает хорошую долговечность при условии правильной эксплуатации, включая заправку топливом. Двигатель бензиновый такого устройства не допускается эксплуатировать на чистом бензине. Предварительно до заправки нужно подготовить рабочую смесь топлива – а именно, смешать неэтилированный бензин с машинным маслом.

ТОПЛИВНЫЙ

Триммер газонный (садовый) - как подготовить топливо для двигателя?
Входящая в комплект рабочая топливная ёмкость, как правило, имеет метки на корпусе для правильной смеси: 1 – уровень неэтилированного бензина; 2 – уровни машинного масла в зависимости от соотношения

Смешивание неэтилированного бензина с машинным маслом требуется в правильном соотношении. Поэтому многие производители струнных и других бензиновых триммеров маркируют рабочие ёмкости.

Пользователю останется только заполнить ёмкость под смешивания свежим неэтилированным бензином в соответствии с линией маркера топлива. Затем добавляется машинное масло до момента, когда топливная смесь достигнет границы метки соотношения 40:1 (оптимально для двухтактных моторов).


При помощи информации: HyundaiCorporation