Новая технология восприятия сигналов тела освоена учёными

Новая технология восприятия сигналов тела освоена учёными

На Земле проживает немалое количество людей, чья жизнь напрямую зависит от работы кардиостимулятора или насоса, качающего инсулин. Современные конструкции такой техники основаны на беспроводных технологиях передачи сигналов управления. Между тем, не исключается риск хакерского взлома того же кардиостимулятора или инсулиновой помпы, с последующим перехватом и анализом беспроводных сигналов. Появляется прямой риск для жизни человека. Правда, случаев подобного рода в реальной жизни не зафиксировано, но возможность остаётся.

Превентивные меры защиты пациента

Чтобы исключить возможность даже единственного такого преступления, инженеры университета Пердью решили усилить меры безопасности для устройств на основе технологии «интернет тела». Благодаря принятым мерам, сетевой трафик останется доступным только для клиента и его устройств. Как поясняют учёные, предполагается использовать технологию, которая «удерживает» сигналы связи внутри самого тела.

Между тем главная задача заключается не только в сохранности связи внутри тела с целью предотвращения возможностей перехвата. Также стоит задача получения более высокой пропускной способности при малых потреблениях энергии батарей.

Жидкости биологического тела очень хорошо транспортируют электрические сигналы. До настоящего момента так называемые «сети области тела» использовали технологию «Bluetooth» для сигнальной передачи. Этот вариант позволяет улавливать электромагнитные волны в радиусе до 10 метров.

И вот, группа специалистов Пердью продемонстрировала, насколько общение с человеческим телом осуществляется более безопасно – в границах не более одного сантиметра от поверхности кожи, с расходом в 100 раз меньше энергии, чем при эксплуатации «Bluetooth».

Это стало возможным благодаря устройству, организующему связь сигналов в электроквазистатическом диапазоне. Речь идёт о диапазоне, охватывающем более низкий электромагнитный спектр. Группа учёных теперь стремится согласовать применение устройства  с правительством и промышленными структурами, чтобы как можно скорее внедрить в производство интегральную микросхему размером с пылинку.

Как это работает на практике?

Посредством прототипа часов человеку доступно получать сигналы из любой точки тела, начиная от области ушей и заканчивая областью пальцев ног. По словам изобретателей, размер толщины кожи или волос способен оказывать влияние на пропускную способность прибора.

Общая идея создания подобной техники заключалась бы в том, чтобы дать врачам возможность перепрограммировать медицинские устройства без хирургического вмешательства. Технология также обещает ускорить развитие биоэлектронной медицины с замкнутым контуром, где носимые (имплантируемые) медицинские приборы функционируют в качестве лекарственных средств.


При помощи информации: Purdue