Site icon ZetSila

Технологии строительства домов столбами и балками

Технологии строительства домов столбами и балками

Рассматривая технологии строительства деревом, следует обязательно вспомнить о простом, надёжном, элегантном стиле деревянного домостроения, обладающим собственной уникальной выразительностью. Имеется в виду технологии строительства домов на основе стоек и лучей, которая, несмотря на всю простоту исполнения, позволяет достичь визуальной элегантности. Это очевидно, поскольку результирующая структура формирует необходимое пространство под создание ритмов и узоров, определяющих дизайн в строительстве жилых комнат или прочих помещений.

Технология строительства деревом на стойках и лучах

Технология простотой базовой структуры даёт возможность исследовать, как создаются соединения. Эти соединения, будь то врезные, на шипах или болтовые пластины из стали, по своей сути являются механическими.

Этой проверенной временем технологией, открываются прекрасные дизайнерские возможности. Они позволяют выражать собственную эстетику в разных видах – гладкая и современная или «грубая» деревенская и ручная работа.

Рассмотрим основы технологии строительства деревянными стойками и лучами, а также способы создания связей, конечно же, имеющих значение в строительстве.

Техника больших открытых пространств

В то время как технология деревянной конструкции стойки и луча может использоваться практически на любом типе фундамента, эта технология также совместима с системой, которая опирается на так называемые пирсы, а не на основу непрерывного типа.

СТЕПЛЕР

Столбчато-балочная строительная конструкция из деревянных элементов: 1 – опорные деревянные столбы (стойки); 2 – деревянные горизонтальные балки (лучи); 3 – усиливающие подпорные откосы из дерева; 4 – верхний уровень пола

Технологический строительный подход такого рода имеет смысл, так как вес дома (нагрузка) равномерно распределяется по серии точек, где находятся фундаментные столбы.

Что такое пирс?

Пирс — элемент архитектуры, технологично представляющий вертикальную опору под конструкцию или надстройку, подобную таким, как арка или мост.

Некоторые важные вопросы проектирования строительства в технологии с пирсами включают в себя разные формы пирсов (квадратные, круглые, другие). Также имеет технологическое значение то, каким способом вертикальные опоры (столбы, стойки) предполагается соединять с пирсами.

На примере ниже пирсы прямоугольные, но не исключается применение пирсов круглой формы, в зависимости от конкретных условий почвы, что может дать некоторый экономический эффект.

Просто следует иметь в виду, что независимо от того, остаётся ли видимым пирс после завершения строительства, важным определяющим фактором технологии будет размер и форма пирса.

ЛАЗЕРНЫЙ

Традиционно формируется основа строения: 1 – верх бетонного основания для пола; 2 – жёсткая изоляция; 3 – дроблёный или бутовый камень, щебёнка; 4 – анкерный элемент под деревянный столб; 5 – бетонный столбчатый фундамент

Кроме того, до начала строительства с помощью этой технологии, определяется способ крепления столбов к фундаменту.

Анкеры под заливку бетоном

Здесь под технологии строительства домов удачно подходят анкеры, изготовленные из стали. Большая часть анкера залита в бетон, тогда как остаточная часть обеспечивает структурную связь. На картинке показан подход с бетонным фундаментом на грунтовом основании, выступающим базовой конструкции пола.

Используется стандартная технологии строительства фундамента домов по классу, а грунтовое основание под фундамент имеет трёхслойную структуру:

Важным моментом, связанным с фундаментом, является конкретное решение относительно материала отделки пола. При строительстве необходимо учитывать толщину этого материала, рассчитывая высоту и размеры готовой фундаментной плиты и готовых пирсов.

В данном случае готовым  полом выступает окрашенный бетон, поэтому верхняя часть фундамента установлена заподлицо с верхней частью пирсов. Если же строительство финишного покрытия, к примеру, каменное или какое-либо другое, верхний уровень фундаментной плиты корректируется.

Строительство столбами (стойками) и балками

Технологии строительства домов столбами и балками представляют фактически систему горизонтальных балок, которые передают структурные нагрузки на вертикальные столбы. Более традиционная технология конструкций столбов и балок также использует серию диагональных подтяжек, которые усиливают балки и помогают сделать структуру более жесткой.

СВАРОЧНЫЙ

Конструктивное исполнение системы столбов и горизонтальных балок: 1 – деревянная балка; 2 – соединительный элемент скрытого типа; 3 – опорный столб (стойка) из древесины; 4 – откос на основе деревянного бруска

Очевидно — столб и луч визуально отличаются друг от друга. В отличие от типичной стены, построенной из объемного пиломатериала, столбы и лучи обеспечивают большую открытость и прозрачность.

Естественный архитектурный эффект технологии, когда пространство или комнаты не определяются плоскими стенами, но определяются точками. Технология строительства столбами и балками по-прежнему предполагает сооружение системы стен, чтобы таким способом отделять наружную среду и комнату от комнаты.

Разница только в том, что в этой технологии ни одна из стен не является структурообразующей. Поэтому стены здесь допустимо строить в любой конфигурации, из любого материала. Фактически, для рассматриваемой технологии не критично, если стены выполнить в виде экранов, которые свободно перемещаются по мере необходимости.

Не удивительно, что технология строительства столбами и балками (как самая старая форма строительства), удачно подходит для современных открытых планировок и современного дизайна в целом.

Соединение столбов и балок

Существует два основных способа установления соединений между стойками и балками:

  1. Скрытое.
  2. Открытое.

Скрытые системы соединений предполагают встраивание в толщу столбов или балок соединителей — древесных шипов или металлических пластин.

Врезные и на шипах соединения первоначально изготавливались непосредственно на месте включением в конструкции столба и балки. Теперь доступны готовые соединители разной конфигурации.

СВЕРЛИЛЬНЫЙ

Технология соединения столбов и балок механическим способом на строительстве: 1 – деревянная балка; 2 – соединение балка к балке посредством металлического уголка; 3 – соединение балка к столбу посредством стального уголка; 4 – тело деревянной стойки

Открытые соединители монтируются непосредственно на поверхности деревянной стойки и балки и визуально доступны. Традиционно изготавливаемые ранее под индивидуальный заказ, многие из таких механических соединителей выпускаются серийно и доступны в продаже.

Можно рекомендовать тем, кто рассматривает под строительство технологию открытых соединителей, изучить возможности изготовления этих деталей на заказ. Подобные компоненты – это отличный визуальный элемент архитектуры, который претендует на роль уникальной составляющей архитектурного проекта.

Подведение черты на технологии строительства домов

Технологии строительства домов столбами и балками отличный вариант для проектов возведения новых строений. Сооружение конструкции такого рода обеспечивает большие объёмы и открытую форму архитектуры, сохраняя при этом традиционную эстетику и масштабы. Подобные технологии строительства домов дают возможность строить с сохранением больших, открытых, освещённых пространств – основы жизненного вдохновения внутри дома.


При помощи информации: Houzz

Exit mobile version