Технология органической фотогальваники для питания «Bluetooth»

Технология органической фотогальваники для питания «Bluetooth»

Благодаря аккумуляторным батареям, организуется энергетическое питание значительного числа всевозможных устройств, включая широко распространённые автомобили. Недавно на страницах издания «Applied Materials & Interfaces» появилась публикация, описывающая новые шаги, направленные  на запуск электронных устройств бытового и офисного секторов. Технология отмечает зависимость от света, рассеянного по территории комнат. Разработчиками созданы специальные свето-уборочные комбайны, подобные системам, что используются для сбора солнечной энергии, но оптимизированные под выработку энергии из окружающего внутреннего освещения.

Идея перехода от аккумуляторов на энергию света

Электронные гаджеты всё чаще приобретают статус незаменимых приборов. «Умные» термостаты учат человека нагревать окружающую среду, интеллектуальные датчики отключают сигнализацию при открытии окон, а мобильные телефоны обеспечивают связь между людьми.

Учитывая перспективу «Интернета вещей», всё больше и больше разного рода электронных предметов потребуют подключения к Интернету по беспроводной связи, чтобы общаться один с другим и выполнять функции повседневной жизни. Однако львиная доля гаджетов работают от аккумуляторных батарей, которые нередко громоздки и требуют частой замены.

Солнечная энергия является возможной альтернативой замены аккумуляторов, но проблема в том, что активный солнечный свет доступен далеко не всегда, а электронные устройства зачастую требуют стабильной работы. Вместе с тем широко используется искусственное освещение помещений:

  • домов,
  • школ,
  • офисов,
  • магазинов и т.п.

Это искусственное освещение вполне допустимо контролировать и применять по требованию. И вот, специалисты-электронщики решили заставить комнатное освещение работать более практично. Учёные обратились к органическим фотогальваническим элементам (OPV — Organic PhotoVoltaics), представляющим лёгкие, гибкие, прозрачные «сборщики» энергии.

Что показала органическая фотогальваника

Чтобы определить наилучшую конфигурацию для органической фотогальваники, группа исследователей протестировала низкомолекулярные органические полупроводники. Эти элементы, как оказалось, обладают многообещающими характеристиками в плане сбора энергии окружающего света. Органические фотогальваники на основе небольшой молекулы «BDT-2T-ID», превзошли многие другие аналогичные устройства, и даже те, что основаны на кремниевой солнечной технологии.

Набор из шести устройств подобного типа, соединенных последовательно, демонстрирует выходное напряжение на уровне около 4 вольт при относительно слабом освещении силовых микро-датчиков. Конечно, предстоит ещё многое сделать для развития этой интересной технологии. Однако экспериментаторы утверждают, что технология вполне может стать жизнеспособным способом питания беспроводных приборов в границах помещений.


При помощи информации: ACS