Нажатием клавиш смартфона учёные учатся определять болезнь Паркинсона

Нажатием клавиш смартфона учёные учатся определять болезнь Паркинсона

Результаты нового исследования опубликовал журнал «Chaos». В частности, темой исследования явилась техника теста пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Тест осуществляется в момент набора текста на смартфоне. Как заявляют исследователи, этот момент нажатием клавиш, может стать полезным в области методик мониторинга неврологической дегенерации.

Нажатием клавиш на смартфоне диагностика болезни

Нажатием клавиш смартфона, как выясняется, можно существенно нагрузить мозг. Процесс сопровождается одновременным обращением к различным областям памяти.  Причём максимальный эффект достигается в условиях одновременной работы этих областей в единой связке.

Общая скорость набора и паузы между отдельным нажатием клавиш – это динамические изменения, которые можно ассоциировать с прогрессированием нейро-дегенеративного заболевания. Достаточно лишь создать соответствующее программное обеспечение под смартфон.

Собственно, учёные Медицинского центра Амстердамского университета поступили именно так – разработали специальное приложение к смартфону. Программным обеспечением отслеживаются изменения в динамике в пассивном режиме, по мере нажатия на клавиши пользователем смартфона.

Для тестирования привлекалось некоторое число пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Также нажатием клавиш заставили заняться несколько полностью здоровых людей. Когорта отслеживалась на протяжении одного года. Ставилась цель — отследить изменения в динамике нажатием клавиш применительно к прогрессированию заболевания.

Для хронических заболеваний:

  • рассеянный склероз,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона,

с течением времени, как правило, отмечается ухудшение. Между тем, когда человек набирает текст, становятся востребованными все способности мозга, чтобы достичь нужного результата. Соответственно, есть возможности отследить проблемы, контролируя функционал способностей.

Предварительные результаты исследования подтвердили, — динамика работы с клавишами смартфона совпадает с теми изменениями, что демонстрирует развитие рассеянного склероза. Предполагается, что полученные результаты – это всего лишь первый шаг на пути создания диагностической программы для смартфона.

Конечно, потребуются доработки, направленные на улучшение индивидуальности системы под каждого конкретного пользователя. Очевидно – работа с клавиатурой каждого индивидуума процесс уникальный. Учитывая, что этот момент определяет изменения в динамике и диагностические результаты, потребуются разнообразные шаблоны.

Контроль прогрессирования болезней пассивным смартфоном

Проведённое новое исследование, однако, не уникально, как таковое. Учёными Массачусетского технологического института также изучается подобная технология. Причём исследования, направленные на анализ действий с клавиатурой смартфона с целью диагностики болезни Паркинсона, проводятся уже давно. Вообще, учёный мир проводит ряд аналогичных исследований по сбору данных смартфонами в плане прогресса нейро-дегенеративных болезней.


При помощи информации: MedicalxPress