Татуировка «E-Tattoo» на сердце для продления жизни пациента

Татуировка «E-Tattoo» на сердце для продления жизни пациента

Достаточно простое по исполнению устройство способно привести к самой настоящей революции в области кардиологии. Об этом сообщают создатели новой технологии — специалисты университета Техаса (Остин). Приспособление способно ежегодно спасать тысячи жизней пациентов, страдающих тяжёлыми болезнями сердца. И это благодаря носимым устройствам, получившим название в медицинской среде как «электронные татуировки».

Татуировка на точный диагноз сердца

Устройство уникально тем, что позволяет отслеживать состояние сердечной мышцы максимально точно. Но для этого «татуировку» требуется нанести непосредственно над сердцем. Поскольку использование «татуировки» предполагается в течение длительного периода времени, обеспечивается максимально полное представление относительно состояния сердечной мышцы. Полученное представление даже более точное, чем дают традиционные аппараты электрокардиографа (ЭКГ).

Среди явных преимуществ уникальной биоэлектроники – полное отсутствие проводов. Беспроводный мониторинг сердечной мышцы осуществляется через смартфон. Поэтому всё, что требуется потенциальному клиенту — это нанесение (закрепление) татуировки на груди для выполнения диагностической работы.

Конструктивно электронная «татуировка» сделана на основе:

  • термопластичного поливинилиденфторида,
  • графена,
  • аллотропа углерода.

Технически конструкция примерно 100-кратно превышает прочность стали. Учитывая выраженные свойства гибкости графена и тонкую структуру, этот материал легко накладывается на кожу. При этом пациент практически не ощущает наложенное устройство. Графен, будучи проводящим материалом, также является непроницаемым для жидкостей. Соответственно речь идёт об идеальном материале для применения в данном случае.

Перспективы производства и внедрения

Если сравнивать с производством традиционных машин ЭКГ, электронные «татуировки» обходятся намного дешевле. Стоимость материалов вместе с производством новых двухрежимных электронных татуировок на несколько порядков ниже, чем это отмечается в случае с аппаратами ЭКГ. Пока что изобретатели «E-Tattoo» вносят дополнительные коррективы в конструкцию, но напоминают о близком моменте завершения работы.

Между тем, как заявлено: готовый продукт не поступит в продажу до момента, пока не пройдёт процедуру полноценного тестирования. На данный момент времени разработчики ведут переговоры с крупной фармацевтической компанией. Цель очевидна – предварительное тестирование устройства на приматах, с последующим проведением тестирования «E-Tattoo» в условиях установки устройства на коже людей.


При помощи информации: UTexas


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *