Разработана супер тонкая линза оптики смартфонов и прочих устройств

Разработана супер тонкая линза оптики смартфонов и прочих устройств

Теперешний массив смартфонов коммерческого рынка отличается наличием камер, способных делать фотографии высокого качества. Между тем остаётся нерешённой одна задача — линзы камеры задней панели, выглядят несколько уродливо, выделяясь «шишками» на поверхности стекла. И вот, группа специалистов электротехники и компьютерной инженерии университета Юты решили разработать новый тип оптических линз. Инженеры рассчитывали сделать линзы значительно тоньше и легче.

Супер тонкая плоская оптика смартфона

Специалистам удалось сделать объективы камер, поддерживающие работу ночной съёмки, и главное — подарок для будущих смартфонов, сглаженные неприглядные «неровности» камеры.

Традиционно используемые линзы камер смартфонов имеют толщину чуть более двух миллиметров. Новые линзы, предлагаемые разработчиками, имеют размер толщины всего в несколько микрон, что в тысячу раз тоньше по сравнению с размерами старых конструкций линз.

Несмотря на существенное снижение размерности, производительность оптики осталась на прежнем уровне. Обычная изогнутая оптика воспринимает свет, отражённый от объекта, несколько искажает, прежде чем фотоны в конечном итоге достигают датчика камеры. Только затем формируется цифровое изображение.

Особенность инновационного объектива – наличие множества микроструктур, каждая из которых изгибает (искажает) световой поток перед направлением на сенсор. Инженеры разработали процесс изготовления на основе нового типа полимера, а также разработали алгоритмы для расчёта геометрии микроструктур.

Микроструктуры следует рассматривать малыми пикселями линзы. Микроструктуры сами по себе не являются линзами, но работая в группе, действуют аналогично линзе. В результате получается плоская форма оптики, но не изогнутая. Толщина такой оптики примерно в 20 раз тоньше человеческого волоса.

Эффективность тепловизионного режима

Конструкция эффективно работает в тепловизионном режиме, что позволяет отслеживать объекты в условиях полной темноты. Вместе с тем, что такое решение в конечном итоге обещает привести к появлению камер смартфона без «шишек», дополнительно существует возможность получать тепловизионные изображения для определения тепловых сигнатур.

Между тем более непосредственное использование разработанной технологии обещает больший комфорт ещё и военным. Те же беспилотные летательные аппараты, оснащённые новыми камерами, смогут без проблем выполнять:

  • ночные миссии,
  • анализ лесных пожаров,
  • поиска жертв стихийных бедствий и т.п.

Новый объектив также обещает стать дешевле в производстве, учитывая, что конструкция оптики позволяет создавать устройства из пластика, а не из стекла.


При помощи информации: UTAH



Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *