Строительство турецкой фирмы выиграли итальянцы

Строительство турецкой фирмы выиграли итальянцы

Итальянские проектировщики фирмы «RMJM», руками которых спроектировано самое высокое здание Европы, стали победителями архитектурного конкурса. Цель конкурса — строительство штаб-квартиры производственной фирмы «Sanko» (Турция). Итальянцам удалось предложить оригинальную форму, внешне и внутренне намекающую на турецкие пещерные сооружения Каппадокии.

Строительство турецкой штаб-квартиры итальянским проектом

Высотная постройка штаб-квартиры будет сделана под экологичный дизайн. Предполагается использование технологий добычи энергии солнца, а также техника сбора дождевой воды для технических нужд. Несмотря на достаточно тёплый турецкий климат, итальянские архитекторы решили отказаться от систем кондиционирования воздуха. Вместо этого сделан акцент на естественное охлаждение.

Строительство штаб-квартиры «Sanko» намечается непосредственно на территории Стамбула. Каркас здания предполагается поднять до высоты 60 метров от уровня земли. В массе своей внутри здания будут располагаться офисные помещения и конференц-залы. Преимущественно по нижним этажам расположатся рестораны и прочие торговые структуры.

Центральную область нижнего этажа оборудуют в виде атриума с богатой растительностью, что явным образом выглядит интересным и приятным местом для работы по сравнению с типичными проектами застеклённых офисных небоскрёбов. Внешне строительство предполагает полную совместимость с пещерной архитектурой турецкой Каппадокии.

Проект смоделирован с тем расчётом, чтобы совместить практически все детали с окружающей средой. Как отмечают архитекторы «RMJM», общая форма, включая оконные проёмы, прямо напоминает о существовании сил природы. По центральной части специально оставлена пустота — фактически от поверхности земли до уровня кровли здания, чтобы достичь эффекта полного света.

Внутренний комфорт и электрическое снабжение

Разнообразие зелёных насаждений на каждом этаже, по замыслу проектировщиков, будет способствовать достижению качества окружающего воздуха. Зелёные насаждения внешнего контура эффективно контрастируют с лучами солнечного света, благодаря чему внутренняя часть здания насыщается прохладой. Эффект настолько выразителен, по словам архитекторов, что позволяет полностью отказаться от систем кондиционирования воздуха.

Кроме ставки на максимально естественное охлаждение, а также на естественный дневной свет внутри помещений, строительство предусматривает и другие энергетически эффективные конструктивные особенности. Одной из таких особенностей видится сбор и применение под технические нужды дождевой воды. Например, для полива зелёных насаждений, для смыва отходов в туалетах, для мойки структурных объектов. Другая особенность – применение электричества, полученного от солнечных панелей.


При помощи информации: RMJM