Строительство домов 3D печатью: реальные примеры возведения зданий

Строительство домов 3D печатью: реальные примеры возведения зданий

Последние несколько лет ряд строительных компаний обращаются к новой технологии сооружения зданий посредством 3D-печати. Технология способствует снижению стоимости строительства домов, что является важным фактором для конечного потенциального собственника жилья. Рассмотрим некоторые из наиболее интересных примеров, которые демонстрируют строительство домов 3D печатью — современной технологией, снижающей стоимость процесса стройки.

Строительство домов 3D печатью в реальных примерах

Очередное нововведение строительного рынка традиционно сопровождается определенной ценой. Так, массивные бетонные 3D принтеры на начальном этапе применения таких инструментов, показывали достаточно высокую цену строительства.

Однако, как и на примерах массы других строительных технологий, цены традиционно снижаются по причинам выхода в свет новых технологичных подходов, более эффективных, технологичных и доступных исполнителям. Помогает снизить цены на новое жильё и вновь разработанный материал — бетон.

Поскольку в рамках целого мира существует масса проектов, имеющих прямое отношение к технологии 3D печати зданий, крайне сложно точно определить цену строительства 3D печатью.

Логичнее рассмотреть ряд интересных с конструкторской точки зрения перспективных строительных проектов в этой области, соответственно, вместе с ценами. Впрочем, в целом, средняя стоимость строительства домов 3D печатью составляет примерно $10 000 и даже менее этой суммы.

Пример #1: Дом печатными манипуляторами 3D от «Apis Cor»

Современный многообещающий проект российского происхождения. Фирма «Апис Кор» — российская компания, получившая известность после появления мобильного 3D строительного принтера, способного печатать целиковые (готовые) жилые и прочие здания непосредственно на месте.

Печатный проект жилого дома от Apis Cor
Вот таким выглядит один из современных проектов строительной компании «Apis Cor», в буквальном смысле, напечатанный посредством современных технологий

С целью демонстрации имеющегося потенциала и возможностей собственного мобильного 3D принтера для стройки, специалисты «Apis Cor» возвели жилой дом площадью 125 м2. Такого рода 3D строительство обошлось компании в сумму чуть большую $10 000. Стоимость реально низкая, если рассматривать глобальное строительство домов даже по российским меркам.

Как отмечается на официальном веб-ресурсе компании, смета расходов получается следующая:

  • фундамент: $280
  • стены: $1650
  • полы и кровля: $2400
  • проводка: $240
  • окна и двери: $3550
  • внешняя отделка: $850
  • внутренняя отделка: $1180

Дизайнеры компании полностью украсили жилой дом внутри и снаружи. Внутри напечатанного здания установлен холодильник, телевизор современной модели, спальный гарнитур и прочие предметы мебельного интерьера. Следует отметить – цена предметов мебели в стоимость не включена.

Пример #2: Проект ICON стоимостью $4000

Строительное сооружение – полноценный жилой дом, напечатанный 3D печатью специалистами-строителями компании «ICON». Эта строительная фирма работает в Техасе и специализируется на разработке доступных по цене строительных концепций. Очевидный момент, почему основными проектами компании является 3D печать строительных объектов.

Строительство домов 3D печатью инструментами компании ICON
Проект строительной компании «ICON», сооружение которого технологией печати обходится в среднем не более чем в $4000. Цена, доступная для широких слоёв потенциальных жильцов

Совместно с организацией «New Story», компания «ICON» вынашивает планы строительства целого городского района, где появятся недорогие современные по дизайну 3D здания. Место строительства — Сальвадор. Главная задача реализации проекта — предоставление нормальных жилых строений людям, нуждающимся в надлежащих условиях жизни.

Строительство одного здания обходится примерно в $10 000, но представители компании заявляют, что готовы снизить цену жилища до $4000, что видится положительным моментом для потенциальных собственников. Приблизительное время сооружения такого 3D строения специалистами «ICON», составляет не более 24 часов.

Пример #3: Проект строительной фирмы «Winsun»

Шанхайская компания «Winsun» приобрела высокий уровень популярности ещё в 2014 году, используя накопленный опыт достижений в строительстве 3D печатью. Строитель китайской компании умудрились в течение одного рабочего дня напечатать десяток современных жилых домов.

Строительство домов - шанхайский проект 3D печати
Проект шанхайской строительной фирмы не выделяется дизайнерскими особенностями, но в целом выглядит вполне комфортной удобной конструкцией для проживания

Строителями компании «Winsun» применялись для сооружения массивные 3D принтеры бетоном, конструкции, имеющие габариты 10х6,6 метра. По словам инженеров компании, каждая 3D стройка такого сооружения обошлась по стоимости в $4800. Для строительного рынка это крайне низкая стоимость.

Несмотря на то, что 3D строения фирмы «Winsun» не отличаются яркой изысканностью в дизайне, строения вызвали среди потенциальных покупателей высокий уровень интереса. Реализация проекта способствовала росту числа подобного рода 3D проектов и привела к большей активности разработки машин, способных воспроизводить строительные печатные проекты.

Пример #4: Строительство офисных зданий

Упомянутая выше компания «Winsan» кроме жилых проектов специализируется на возведении офисных зданий. Не так давно специалистам «Winsun» всего за 17 дней удалось напечатать конструкцию интересного офисного здания.

3D печать офисных зданий фирмой «Winsun»
Пример одного из удачных в дизайнерском плане проектов, где также используется полностью технология 3D печати бетоном. Эти офисные здания возведены на территории Дубая

До этого момента печатались недорогие 3D жилые дома, но офисное здание обходится существенно дороже — около $140 000. Однако если сравнивать с тем, какими затратами сопровождается аналогичное сооружение офиса, когда используются традиционные способы, окончательный ценник 3D печати впечатляюще низок.

Завершающий штрих

Как упоминали выше, однозначно рассуждать относительно стоимости печати зданий невозможно, так как цена напрямую соотносится с размерами и сложностью исполнения конструкции. Но главная суть в том, что появилась возможность построить дом 3D-печатью всего за $4000.

Цена офисных зданий более высока, но и с точки зрения строительных характеристик такие сооружения более привлекательны. Поэтому применительно к проектам высокого класса, которые реализуются методом 3D-печати бетоном, следует ожидать стоимость строительства от $100 000. Но даже эта цена выглядит вполне доступной для многих заказчиков.


При помощи информации: All3DP


Один комментарий к “Строительство домов 3D печатью: реальные примеры возведения зданий”

  1. Люди эти молодцы. Очень хороший пример для их детей. Но любители отдельных домов в городе это какая то секта. Они сами себя обманывают. Жить в городе нужно в квартире, это гораздо комфортней и главное проще. Что с этим домом будет через 20 -25 лет. А что будет с местной канализацией из рыжих пластиковых труб года через 3, в семье где несколько детей. Один раз почистите ее своими руками и всякое желание иметь дом пропадет. А стоимость участка с домом в Минске. А пожарнники, архитекторы и всякая шушера. Гораздо практичнее построить в долевом строительстве современную квартиру. В доме хорошо жить пока ты молодой есть желание и силы. На пенсии жить в частном доме современному человеку тяжело если нет досаточных средств.

Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *