Строительство атомных реакторов США началось на Украине

Строительство атомных реакторов США началось на Украине

На территории западных областей бывшей советской Украины стартовало строительство атомных реакторов, представляющих конструктивно полноценный вариант аналогичных объектов США. Строители практически сразу после прекращения функционирования украинской энергетической сети приступили к заливке бетоном фундамента будущего объекта. Правда, залитый бетон стал чисто символическим жестом, указывающим на плотное сотрудничество США и Украины в деле создания ядерной энергетики.

Строительство атомных реакторов США на Украине

Итак, строительство атомных реакторов, где используются американские технологии и топливо, фактически началось на территории бывшей советской Западной Украины. Как отмечают зачинатели строительства, этот уникальный проект направлен на повышение энергетической безопасности страны. Соответственно, в перспективе намечен съём зависимости от российских ядерных технологий.

Церемония ознаменовалась не просто наличием флагов двух стран, но также присутствием украинского государственного атомного оператора «Энергоатом» и министра энергетики. Конечно же, одними из главных персон церемонии стали посол США и генеральный директор американской атомной энергетической компании «Westinghouse».

Что примечательно, церемония и срочное строительство атомных реакторов США стартовали буквально спустя несколько часов после того, как была выведена из строя киевская электростанция. Однако, как выясняется, дело касается не нового проекта, начинаемого с нуля, но доведения до полной кондиции Хмельницкой АЭС.

Строительство атомных реакторов Хмельницкой АЭС

Самая крупная в стране электростанция – Запорожская АЭС. Но теперь, исходя из американских планов энергетики, этот статус перейдёт Хмельницкой АЭС. Здесь уже имеются два реактора советского проекта, которые действуют и работают на полную мощь. Есть также ещё два аналогичных объекта, но оба построены лишь частично. Вот эти два объекта и решено выставить уникальной новой закладкой.

Будущая мощь Хмельницкой АЭС раскроется в полном объёме благодаря технологии «AP1000», которую предоставят специалисты американской компании «Westinghouse». Этой мощи, как уверили все присутствующие на церемонии, хватит с лихвой на то, чтобы обеспечить страну энергетическим потенциалом.

Каждый из будущих блоков станции будет обладать мощностью на уровне более 1100 мегаватт. То есть совсем скоро миру предстоит увидеть самый современный ядерный объект в рамках целого мира. Наделённая шестью американскими реакторами, Хмельницкая станция получит статус крупнейшей АЭС в Европе, уверены закладчики фундамента. Запорожская АЭС, соответственно, этот статус утратит.


При помощи информации: WestingHouseNuclear