Строительный 3D принтер применён под сооружение жилого дома в Германии

Строительный 3D принтер применён под сооружение жилого дома в Германии

Теперь технология 3D-печать используется практически повсеместно, включая область архитектуры. Новые достижения в рамках этой технологии отмечаются по нескольку раз в году. Соответственно, одной из привлекательных для этой технологии сферой рассматривается строительная сфера. Ранее уже сообщалось о печати двухэтажного дома. И вот теперь на территории Германии строится трёхэтажный жилой дом, всецело с применением инструмента — строительный 3D принтер.

Трёхэтажный жилой дом + строительный 3D принтер

Инновационный проект реализуется немецкой фирмой при помощи опалубки и лесов производства фирмы «Peri». Исполнителем проекта позиционируется компания «Michael Rupp Bauunternehmung». Согласно проекту, после завершения трёхэтажный дом должен иметь площадь около 380 м2. Помимо трёх этажей, планируется напечатать цокольный этаж.

В целом строительный 3D принтер напечатает пять квартир, четыре из которых предполагается сдавать в аренду, в то время как оставшуюся комнату планируется использовать в качестве демонстрации технологии.

Для распечатки жилого дома фирма подрядчика применяет принтер «COBOD BOD 2. BOD 2» — установку, имеющую модульную конструкцию. Машина, используемая под проект, имеет размеры 12,5*15*7,5 метров. Строительный 3D принтер печатает на максимальной скорости 100 см за секунду. Темп фактически эквивалентен расходу бетона в количестве 10 тонн/час.

Исходя из параметра скорости и применительно к текущему моменту, это самый быстрый строительный 3D принтер из всех доступных на коммерческом рынке. Непосредственно процесс стройки мало чем отличается от большинства других 3D-печатных машин.

Конструкция работает по тому же принципу, когда выдавливаемая цементная смесь поставляется к месту из сопла слоями. Так, постепенно, слой за слоем поднимается каждая стена.

Фактор обслуживания и сертификации

Для обслуживания строительный 3D принтер требует двух операторов, которыми также выполняются другие работы за время, пока для подъёма стен жилого дома используется строительный 3D принтер. Выполняя работу, машина автоматически вычисляет месторасположение линий трубопроводов и других соединений, электрических систем и т. д.

Предусматриваются все коммуникации, которые должны быть проложены позже. Строительный 3D принтер «BOD2» сертифицировали таким образом, что машиной допускается выполнение работ в других областях в процессе печати. То есть, например, ручные работы, подобные установке пустых труб и соединений, могут быть легко интегрированы непосредственно в процесс.


При помощи информации: Cobod