Строительный кирпич учёные сделали источником электроэнергии

Строительный кирпич учёные сделали источником электроэнергии

Строительные старые кирпичи достаточно далеки от высокотехнологичных продуктов. Однако учёные неожиданно доказали, что это ошибочное мнение. Сформированной команде специалистов Вашингтонского университета (Сент-Луис) удалось разработать способ превратить старые строительные кирпичи в устройства хранения энергии. Чтобы наглядно доказать существование заявленной концепции, исследовательская группа использовала этот стройматериал для питания светодиода.

Строительный кирпич – изыскание дополнительной пользы

Кирпичная стена, выстроенная традиционным образом, по сути, не представляет особой технологической пользы, кроме как удержания кровли здания и создания препятствия для проникновения негативных природных явлений. Между тем, согласно результатам исследований группы учёных Вашингтонского университета Сент-Луиса, традиционный строительный материал допустимо использовать для хранения электроэнергии.

Исследования начали с обычных красных брикетов, но в процессе наделяли стройматериал дополнительными возможностями, покрывая проводящим полимером типа «PEDOT». Полимер содержит нановолокна, которые способны проникать внутрь пористой кирпичной структуры. В конечном итоге кирпичная структура превращается в некую «ионную губку», — материал, способный проводить и хранить электрическую энергию.

Фактически преобразованные кирпичные блоки становятся суперконденсаторами, накапливающими большее количество электрической энергии. Суперконденсаторы, как известно из курса физики, способны заряжаться и разряжаться быстрее, чем аккумуляторные батареи. Суперконденсаторы допускают объединение в модули, что помогает создать устройство хранения энергии большего или меньшего размера.

Обработанная таким способом кирпичная стена покрывается слоем эпоксидной смолы, чтобы изолировать внутреннюю область. В ходе испытаний исследовательская команда продемонстрировала, что модернизированный строительный брикет заряжается электричеством до 3 вольт за 10 секунд. Для подтверждения заряда учёные зажгли от строительного кирпича светодиод зелёного свечения, который излучал свет в течение 10 минут.

Что примечательно, конструкция работала даже будучи помещённой под воду. Команда специалистов утверждает, что эти кирпичные блоки питания вполне возможно подключать к возобновляемым источникам энергии типа солнечных батарей. Устройства могут применяться для работы множества микроэлектронных датчиков и источников света. Если учитывать наличие структуры суперконденсатора, старые строительные кирпичи способны заряжаться сотни тысяч раз в течение часа.

Кирпич как модуль питания аварийного освещения

Таким образом, кирпичные модули с покрытием «PEDOT» — это идеальные строительные блоки, благодаря которым легко обеспечить питание аварийного освещения. Специалисты предполагают, что эта концепция реальна в проектах объединения кирпичных модулей с солнечными элементами.

Например, можно заложить полсотни кирпичей в непосредственной близости от электрической нагрузки. Эти полсотни кирпичей позволят питать аварийное освещение в течение пяти часов.

Методика, по словам разработчиков, простая и недорогая в применении, допускает применение, как новых кирпичей, так и бывших в употреблении.


При помощи информации: WUSTL