Строительная компания роботов активно набирает ход в США

Строительная компания роботов активно набирает ход в США

Согласно проведённым исследованиям аналитической компании «Tractica», всё большее число строительных компаний США внедряют роботов для решения проблемы нехватки рабочей силы. Кроме того, строительные компании, решившие воспользоваться искусственным интеллектом,  получают явную выгоду от повышения скорости работы, эффективности, безопасности. Как отмечается в исследовательском отчёте, роботы вполне способны решать различные строительные задачи, а также изменить методы работы отрасли в целом.

Роботы-помощники на строительных площадках

Самый большой рынок обещается уже в скором времени для роботов-помощников, используемых на строительных площадках. Затем строительные площадки неизбежно заполнятся инфраструктурными роботами для выполнения работ:

  • сноса старых построек;
  • подготовки площадки и сооружения дорог;
  • производства кирпичной кладки;
  • сварки или 3D-печати бетоном;
  • покраски, отделки, сверления, монтажа гипсокартона, чистки и др.

Отчёт по сделанным исследованиям дополнен прогнозами, где отмечается, что выручка для поставщиков увеличится с $22,7 млн. в 2018 году до $226 млн. ежегодно к 2025 году. В течение этого периода предполагается развёртывание более 7000 роботов для решения различных задач в области подготовки площадок и непосредственно в моменты строительства.

Несмотря на тот факт, что строительная отрасль исторически сопротивлялась автоматизации, общенациональная нехватка квалифицированной рабочей силы подталкивает американские фирмы к работе с искусственным интеллектом. Таким способом американские компании пытаются заполнить пробел. Технология быстро развивается, роботы-строители демонстрируют полноценную замену людской рабочей силы.

Однако чтобы поддерживать высокие стандарты мастерства на стройке, некоторые компании предпочитают гибридный вариант. Согласно публикации издания «Robotics Business Review», гибридные роботы предназначены для совместной работы с людьми, а не для полной замены.

Этот вариант обеспечит повышение производительности при выполнении задач, которые в противном случае считались бы занятостью для сотрудников. В этом варианте значительно снижаются эксплуатационные расходы за счёт сокращения количества рабочей силы, необходимой для проекта.

Курс американских компаний на роботов-помощников

Как отмечают аналитики «Tractica», сегодня уже несколько компаний предлагают продукцию в виде строительных роботов на продажу или в аренду. Основные категории роботизированных строителей, которые в настоящее время доступны, включают:

  • технику для сноса,
  • кладки кирпича,
  • сверления,
  • 3D-печати и связывания арматуры,
  • погрузочно-разгрузочных работ.

Средние и крупные строительные компании США начинают активно использовать такие машины для решения проблем, связанных с нехваткой рабочих, безопасностью, скоростью, точностью и интеграцией с автоматизацией зданий.


При помощи информации: ConstructionDive


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *