Спутник V безопасный и эффективный на гемодиализ

Спутник V безопасный и эффективный на гемодиализ

Нефрологи и генетики Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ провели новое исследование. Результаты показали — пациентам с гемодиализом (заместительная почечная терапия) показана вакцинация от коронавирусной инфекции российским препаратом «Спутник V». Подтвержедна практически эффективность и безопасность для данного случая вакцинации. Больше подробностей даёт журнал «Нефрология и диализ».

Детали исследовательской практики пациентам с гемодиализом

В общей сложности исследовательским процессом охватили два десятка пациентов разных возрастных групп (39 — 84 лет). Принимая терапию в виде гемодиализа на протяжении пяти с половиной лет, никто из исследуемых до введения вакцины не болел COVID-19 и не имел симптомов.

Однако исследованием не затрагивались пациенты, постоянно принимающие кортикостероидную или иммуносупрессивную терапию. Также исключили из группы тех, кто имел злокачественные новообразования или вторичный иммунодефицит.

Первый этап исследования — наблюдение за побочными реакциями после введения вакцины. Таковые выявили лишь у 30 % исследуемых. После второй прививки четверо пациентов отметили боль в точке укола. Одним пациентом отметилось повышение температуры. Двое чувствовали общую слабость. Один жаловался на боли в суставах и на мышечные боли. Аллергических реакций не выявлено.

Второй этап определял эффективность вакцинации. Спустя четыре недели после введения второй дозы, ко всем пациентам применялся анализ крови с целью определения объёмной доли антител «IgG» к S-белку коронавируса. Также определялась объёмная доля специфических T-клеток, отвечающих за долговременный иммунный ответ организма (клеточная память).

Определение эффективности и безопасности препарата

Эффективность вакцинации «Спутником V» у пациентов на гемодиализе оказалась аналогична эффективности общей популяции. За исключением одного испытуемого, у всех остальных врачи увидели либо гуморальный (выработка антител), либо клеточный ответ на введение вакцины.

Наблюдение за пациентами осуществлялось на протяжении пяти месяцев после вакцинации. За это время ни у одного из группы не было зафиксировано случаев заражения SARS-CoV-2.

Таким образом, результаты проведённого исследования дают основания полагать, что профилактика инфекции SARS-CoV-2 путём полной вакцинации препаратом «Гам-КОВИД-Вак» является эффективной и безопасной. В частности, для пациентов, которые находятся на заместительной почечной терапии гемодиализом.


При помощи информации: СПБГУ