Сплит-система: причины плохой работы кондиционера

Сплит-система: причины плохой работы кондиционера

Конструктивно исполненные как сплит-система кондиционеры промышленные и бытовые показали на практике действительно высокий уровень эффективности действия. Между тем качество работы установок кондиционирования подобного типа зависит от некоторых рабочих моментов, связанных с эксплуатацией техники. Соответственно, эти эксплуатационные моменты всегда следует иметь в виду тем специалистам, кто обслуживает установки кондиционирования воздуха по типу сплит-систем. Рассмотрим эти эксплуатационные моменты подробнее с учётом отношения и к промышленным и к бытовым машинам.

Сплит-система работает и не охлаждает?

Технологии изготовления сплит-систем позволяют делать такую технику достаточно качественной, надёжной, «долгоиграющей». Практические примеры использования показывают – такого типа машины способны работать в жёстких условиях достаточно длительное время. При этом даже поверхностное отношение к обслуживанию, например, бытовых сплит-систем, редко приводит к серьёзным поломкам.

Но этот факт, конечно же, нельзя рассматривать основополагающим моментом в плане обслуживания установок кондиционирования воздуха. Техническое обслуживание сплит-систем нужно проводить регулярно, желательно по установленному графику. Такой подход обеспечит отсутствие проблем с нарушением нормальной работы системы. Другими словами – гарантируется стабильность производства холода машиной.

Если технические поломки на сплит-системах являются редким случаем практики эксплуатации, нарушение нормальной работы техники – явление достаточно частое. Что видится нарушением нормальной работы сплит-системы?

Конечно же, отсутствие генерации холода в режиме работы на охлаждение. При этом установка, как правило, работает, а неискушённый в делах «холодильных» персонал не в состоянии понять причин неработоспособности.

Как проверить сплит-систему на работоспособность?

Проблемы, в частности, нарушение нормальной работы техники, вовсе не говорят о том, что требуется срочная дозаправка кондиционера фреоном. При условии качественно сделанного монтажа кондиционера, утечка фреона – явление крайне редкое.

ЗАПРАВОЧНЫЙ

Сплит-система - внешний блок кондиционера под обслуживание
Объектная цель для первоначального определения причин отсутствия генерации холода – внешний модуль установки кондиционирования воздуха, именуемой сплит-система

Соответственно, причины утраты функции охлаждения на сплит-системе изначально следует искать в другом направлении.

  1. Осмотреть внимательно наружный блок.
  2. Проверить работу вентилятора наружного блока.
  3. Проверить работу компрессора

Осмотром наружного блока сплит-системы без вскрытия корпуса традиционно определяются – состояние рёбер конденсатора и функционирование охлаждающего конденсатор вентилятора.

Что даёт визуальный осмотр наружного блока сплит-системы?

Для условий, определяющих, что сплит-система работает нормально, рёбра конденсатора (а также межрёберное пространство) должны быть свободными (чистыми) от загрязнений. Применительно к бытовым установкам, часто причиной загрязнения конденсатора является тополиный пух.

Этот природный «мусор» нередко налипает плотным слоем с внешней стороны конденсатора, полностью закрывает прохождение воздуха. Соответственно, нарушается режим работы – существенно увеличивается температура конденсации. В свою очередь завышенный параметр температуры приводит к росту давления, а в итоге – к срабатыванию внутренней защиты компрессора.

Компрессорный агрегат при таком состоянии сплит-системы включается (по факту снижения температуры ниже установленной границы отсечки), но работает непродолжительное время до следующего отключения защитой. Этого количества времени попросту недостаточно для генерации холода, поэтому кондиционер не охлаждает.

Аналогичная ситуация, когда сплит-система не охлаждает, складывается при условии нерабочего вентилятора конденсатора. Если вентилятор не крутится (не прогоняет воздух сквозь конденсаторные трубки с рёбрами), также имеет место перегрев на стороне конденсатора. То есть опять же сработает встроенная защита, блокирующая работу компрессорного аппарата.

Что делать с грязным конденсатором сплит-системы?

Естественно – чистить. Однако процедура чистки должна гарантировать качественное исполнение работы. Так, нередко загрязнения по внешней стороне пытаются убрать с помощью обычной щётки.

Это правильный подход, но щётка не даёт качественной очистки межрёберного пространства конденсатора. Для того чтобы убрать загрязнения между рёбер конденсатора, сплит-система в этой области продувается воздухом под давлением (6-8 АТИ) при помощи воздушного компрессора.

ВОЗДУШНЫЙ

Сплит-система и чистка конденсатора внешнего блока
Пример загрязнённости конденсатора и попытки очистить (без съёма защитной решётки) от слоя пыли с помощью пылесоса. Малоэффективный способ, однако

Продувка воздухом проводится изнутри наружу. То есть для выполнения такой работы на сплит-системе потребуется съём защитной решётки, а также крыльчатки вентилятора конденсатора.

Как показывает практика обслуживания, желательно продувать область рёбер, начиная от верхней границы с плавным переходом к нижней границе, последовательно двигаясь слева направо и наоборот.

Продувка воздухом даёт сильный пылевой выброс в зоне обслуживания. Поэтому специалисту потребуется защитная маска и очки. Нельзя проводить чистку пространства между рёбрами, и вообще в целом, конденсатора сплит-системы посредством воды, подаваемой под давлением или без давления.

Что делать с нерабочим вентилятором сплит-системы?

Любая по конструкции и назначению  сплит-система имеет неотъемлемый компонент внешнего блока – вентилятор. Этот компонент, как другие узлы и блоки машины технологически сделан надёжным и долговечным. Поэтому очень редко из строя выходит обмотка статора вентилятора или другие элементы схемы. Физический излом вентилятора также является редкостью.

Главной причиной прекращения работы вентилятора сплит-системы, как показывает практика, выступает так называемый «пусковой» конденсатор. Этот электронный элемент включен в электрическую схему питания и обеспечивает пусковой ток.

Так вот, утеря рабочей ёмкости (25-50 мкФ) пускового конденсатора приводит к утрате работоспособности вентилятора. Соответственно, ёмкость нужно менять.

КОНДЕНСАТОРЫ

Сплит-система и замена конденсатора пуска на вентиляторе
Классическая ёмкость под «пусковой» режим, что применяется на вентиляторах внешних блоков сплит-систем. Потеря ёмкости нарушает работу вентилятора и системы в целом

Чтобы подобраться к этому электронному компоненту, придётся вскрыть корпус наружного блока сплит-системы. Обычно пусковая ёмкость размещается сверху, непосредственно под крышкой модуля.

Соединения на конденсаторе традиционно сделаны по штепсельному типу на три точки. То есть, нет нужды использовать паяльник, достаточно снять штепсельные розетки с контактов, чтобы заменить конденсатор исправным.

Что делать с нерабочим компрессором сплит-системы?

Нерабочим компрессор сплит системы может оставаться в одном из двух случаев:

  1. Сработала встроенная защита.
  2. Имеет место физическое повреждение.

Встроенная защита компрессорного агрегата срабатывает по факту превышения установленных границ температуры или давления. Выше отмечались причины, способные приводить к нарушению нормальных режимов работы. Также защита компрессора может сработать от недостатка или чрезмерного количества фреона в системе.

В любом случае, если срабатывает встроенное защитное устройство, компрессор не удастся запустить стандартными методами до момента, пока защитный механизм не возвратится в исходное состояние. Автоматический возврат в исходное состояние характерен для бытовых кондиционеров. Нужно просто выждать некоторое время.

КОМПРЕССОР

Сплит-система: конструкция классических компрессоров
Конструкция компрессора: 1 – оптимизированная система подшипников; 2 – устройство защитного отключения; 3 – защитный клапан по давлению; 4 – защитное реле температуры; 5 – плавающее уплотнение; 6 – обратный клапан нагнетания; 7 – спиральный комплект; 8 – защита мотора; 9 – высокоэффективный мотор; 10 – смазка типа PDE

Промышленная сплит-система нередко требует перезагрузки по питанию. То есть нужно отключить и вновь включить автоматический выключатель в цепи питания кондиционера. Если же имеет место физическое повреждение компрессора (клин ротора) сплит-системы, в таком случае, как правило, компрессорный агрегат подлежит замене.

Однако следует убедиться, что компрессор неисправен физически – проверить наличие напряжения на штепселях вилки питания в момент включения (вилку мотора при этом отключают от штепселей).

Сплит-система: завершающий штрих обзора нарушений работы

Вот, собственно, три основных направления, которые следует рассматривать на тот практический случай, когда сплит-система работает, но не производит холод. Отсутствие или переизбыток фреона в системе – это уже другой технический вопрос, который также может иметь место, но далеко не всегда.

Первостепенными под выяснения причин неработоспособности установки кондиционирования являются именно эти направления, что рассмотрены выше. Отсюда и нужно начинать танцы вокруг тёплого кондиционера.