Программное обеспечение для прогноза оползней

Программное обеспечение для прогноза оползней

Исследователи из Университета Мельбурна разработали программный инструмент на основе прикладной математики и мощной аналитики данных. Программное обеспечение рассчитано на прогнозирование границ возможных оползней. Время прогноза составляет не менее двух недель наперёд. Создатели ПО уверены в том, что всегда есть предупреждающие знаки в преддверии оползней. Главная сложность — определить, что представляют собой эти знаки.

Тонкости определения землетрясений

Предупреждающие оползни явления могут быть малозаметными и несущественными. Идентификация таких явлений требует фундаментальных знаний относительно отказа на уровне микроструктуры — движении отдельных зерен грунта.

Конечно, невозможно видеть движение отдельных зерен в преддверие оползней или землетрясений, которыми охватывается площадь многими километрами.

Но если есть возможность идентифицировать свойства, характеризующие явление в небольшом масштабе, учёные допускают прогнозирование развития событий во времени, независимо от размера области наблюдения.

Вначале движение сильно расстроено. Однако по мере приближения к точке отказа:

  • нарушение песочного замка,
  • трещина в тротуаре,
  • осыпи в открытой шахте,

движение становится упорядоченным, так как разные места внезапно перемещаются аналогичным образом.

Новое программное обеспечение сосредоточено на превращении алгоритмов и массивных данных в действия по оценке риска.

Описываемые программой действия нацелены на снижение до минимума ущерба от стихийных бедствий – оползней, землетрясений и других явлений, связанных с подвижками грунта.

Созданная модель расшифровывает эти данные о движении и создаёт своеобразную картину событий, позволяя извлекать скрытые шаблоны при движении, обнаруживать изменения в пространстве и времени.

Трюк заключается в том, чтобы как можно быстрее обнаружить упорядоченные движения на картине событий, когда подвижки ещё очень слабы.

Новый уровень прогнозов стихийных бедствий

Несмотря на то, что специалисты занимаются такими вещами уже в течение 40 лет, это программное обеспечение использует возможности компьютерной памяти не только для просмотра на поверхности, но также и для извлечения соответствующих шаблонов данных.

Теперь прогнозы оползней и землетрясений доступно делать на таком уровне (в математическом смысле), какой невообразимо было представить 30 лет назад.

Отныне учёные смогут предсказать, к примеру, когда здание осядет или начнёт двигаться фундамент, когда разрушится плотина или произойдет оползень. Это программное обеспечение действительно способно изменить ситуацию в области прогнозов стихийных бедствий.


При помощи материалов: Unimelb