Солнечная энергия космоса система SSPIDR и армейские караваны США

Солнечная энергия космоса система SSPIDR и армейские караваны США

Специалистами службы ВВС армии США исследуются солнечные лучи, распространяемые в космосе до границы земной атмосферы. Исследования проводятся с целью  обеспечения отдалённых военных аванпостов электричеством, необходимым для активной служебной деятельности. Этот метод, по мнению военных инженеров, позволит сократить количество загруженных топливом автоколонн, что достаточно часто перемещаются по территории, опасной в плане возможных нападений.

Армейский контракт на проект SSPIDR

На данный момент армейская служба ВВС США заключила контракт по этой деятельности с военным подрядчиком «Northrop Grumman». Имеется в виду проект демонстрации и исследования космической солнечной энергии (SSPIDR).

Технологией SSPIDR предполагается использование солнечных панелей, размещаемых в условиях космического пространства для сбора энергии. Затем собранный ресурс преобразуется в радиочастоты, передаваемые на удалённые посты.

Технология «SSPIDR» характерна несколькими интересными преимуществами. Очевидно: наиболее эффективное место для сбора солнечной энергии находится непосредственно в космосе. По данным Министерства энергетики США, атмосфера Земли отражает до 30% энергии (перенаправление ресурса обратно в космос).

Поэтому правильно расположенные солнечные энергетические спутники способны полностью собирать энергию солнца, генерируя оптимальный уровень электричества. В условиях космоса режим «полдень» действует 24 часа в сутки, семь дней в неделю и т.д.

Между тем проблема с космическими солнечными батареями заключается в технологии передачи собранной энергии на Землю. Прокладка кабелей из космоса к Земле нецелесообразна, поэтому специалисты ВВС рассчитывают на возможность преобразования электричества.

Необходима технология преобразования в среду, которая может передаваться беспроводным способом. Этой средой рассматриваются радиочастоты. Спутники в космосе соединяются с принимающими станциями на Земле, которыми полученные сигналы преобразуются в электричество для последующего использования.

Американские транспортные колонны по всему миру

Будучи в настоящее время задействованными в зонах боевых действий по всему миру, вооруженные силы США вынуждены формировать транспортные колонны для перевозки, к примеру, незаконно выкачиваемой нефти в Сирии. Из этой нефти производится дизельное топливо для генераторов, эксплуатируемых на отдалённых военных постах.

Соответственно, опять же нужны транспортные составы бензовозов, уязвимых для атак террористов и недовольных «экспроприацией» ресурсов местных жителей. Так вот, технология «SSPIDR» позволит военным США передавать энергию непосредственно на аванпост, устраняя необходимость использования транспортных топливных караванов.

Система «SSPIDR», по мнению обозревателей «Stars and Stripes», будет оснащаться спутником и солнечными батареями, по размерам в два раза превышающими футбольное поле. Спутник сможет направлять энергетический радиосигнал через антенны в любую точку Земли. Пока что проект находятся в стадии исследования. О развёртывании работающей системы информации пока что не поступало.


При помощи информации: Stripes