Солдат армий НАТО лаборанты ARL пытаются сделать киборгами

Солдат армий НАТО лаборанты ARL пытаются сделать киборгами

Умные телефоны, корректирующие отправляемые текстовые сообщения; поисковые системы, автоматически определяющие запросы; картографические приложения, переправляющие навигацию в режиме реального времени, позволяющие избежать замедления трафика. Всё это — повсеместно распространенные технологии на основе искусственного интеллекта, адаптируемые к повседневным потребностям, изучающие привычки пользователей. Вместе с тем, армейские потребности направлены на улучшение искусственного интеллекта, чтобы иметь возможность получать больше информации о намерениях пользователя.

Как предполагается изучать мозговую активность солдата

Журналом «Science Advances» опубликованы результаты интересного исследования, посвящённого изучению мозговой активности солдата в процессе выполнения конкретных заданий. Исследование направлено на поиски способов объединения с искусственным интеллектом для динамически выполняемых задач.

Армейские генералы западных стран предвидят будущее поле битвы, где участвуют группы солдат и автономные системы. Как часть этого будущего видения, армия стремится создавать технологии, благодаря которым появляются возможности  предсказать состояния и поведение человека.

Такие «предсказания», по словам нейробиологов ARL (Адмиралтейская Научно-Исследовательская Лаборатория), необходимы для создания более оптимизированной команды.

Поэтому совместную работу ARL и университета Буффало направили на согласование динамики и архитектуры человеческого мозга для прогнозирования поведения солдата и, следовательно, для оптимизации работы группы боевого назначения.

Несмотря на то, что исследование посвящено одному человеку, цель заключается в достижении понимания возможностей использования активности мозга человека для создания новых стратегий для командной среды. Имеются в виду, как группы солдат, так и группы автономного назначения.

Военные операции заставляют солдат выполнять несколько задач одновременно. Анализируется информация нескольких источников, ориентировка осуществляется в разных средах, одновременно оцениваются угрозы.

Выводы армейских нейробиологов ARL

Для боевых  условий важны ситуационная осведомленность и общение с распределенной боевой группой.  Солдатам приходится маневрировать между задачами, что требует быстрого переключения мозговой деятельности.

Поэтому зарубежные нейробиологи констатируют:

Если удастся использовать данные мозга в конкретный момент времени, чтобы указать, какую задачу выполнять, искусственный интеллект поможет солдату динамически реагировать и адаптироваться для выполнения задачи.

Чтобы достичь такой способности, исследователи ARL в настоящее время стремятся понять, как мозг координирует разные области при выполнении определенных действий. Учёные применяют вычислительный подход для лучшего понимания характеристики информирования поведенческого прогноза. Результаты пока что неутешительны.


При помощи информации: ARL