Создана новая гибкая клавиатура на углеродных нанотрубках

Создана новая гибкая клавиатура на углеродных нанотрубках

Гибкие портативные клавиатуры, предназначенные для использования с компьютерной техникой и другими электронными устройствами, уже завоевали рынок. Однако подобные конструкции всё ещё ограничены в полноценной гибкости. Ограничения свертывания таких устройств, в свою очередь, усложняют транспортировку. И вот недавно появилась информация о том, что разработана недорогая гибкая клавиатура, толщина и пластичность которой, позволяет сложить систему, словно бумажный лист, и с лёгкостью поместить в карман. О новинке сообщает журнал «ACS Applied Materials & Interfaces».

Конструктивные варианты устройств печати

Существующие конструктивные вариации гибкой клавиатуры включают либо жесткие кнопки, вставленные в структуру рулонного листа, либо тактильную матрицу датчиков, выполненную на многослойном мягком листе.

Подобные устройства требуют сложных процессов изготовления по причине высокой хрупкости компонентов, способны выдерживать лишь относительно невысокую степень изгиба или прокатки.

Осознавая такие недостатки, учёные решили усовершенствовать гибкую клавиатуру, насколько это возможно. Основными требованиями к проекту стали критерии суровой повседневности, включая возможности конструкции полностью складываться и даже сминаться без ущерба для конструктивных компонентов.

Команда специалистов в области компьютерного моделирования смогла создать устройство на сенсорном листе, ранее разработанном с учётом всех критериев гибкости.

В частности, инженеры использовали лист мягкого силиконового каучука «Ecoflex», встроенного в проводящие углеродные нанотрубки.

Такие компоненты как углеродные трубки живо реагируют на прикосновение пальцев человека, изменяя электрическое сопротивление.

Чтобы сделать комфортной визуализацию для пользователей, на устройстве печати разработчики нарисовали квадраты-идентификаторы, своеобразные ключи для каждой буквы, числа или иного информационного символа.

Разработчики новой гибкой клавиатуры использовали искусственную нейронную сеть. Технологию применили  с целью «обучить» новую гибкую клавиатуру идентифицировать предполагаемую букву или символ в зависимости от местоположения и силы давления.

Сила давления определяется толкателями – элементами системы и связанными с ними изменениями сопротивления  углеродных нанотрубок.

Оценка конструкции изобретателями

Авторы новой гибкой клавиатуры заявляют, что это простое устройство отлично работает и превосходит все существующие портативные гибкие клавиатуры с точки зрения функциональности, гибкости, расположения и стоимости.

Фактически, каждый экземпляр новой гибкой клавиатуры оценивается изобретателями в 1 доллар. Такая стоимость выглядит достаточно дешёвой, чтобы пользователь мог позволить себе попросту выбросить и заменить устройство, если оно перестало работать.


На основе информации: ACS