Собаки-роботы помогли компании Ford провести модернизацию завода

Собаки-роботы помогли компании Ford провести модернизацию завода

Точечные роботы «Boston Dynamics» представляют машины, обладающие массой полезных функций, не считая буксировку грузовиков и прочей техники. Благодаря универсальности четвероногих собак-роботов, этих «животных» успешно применяют на фермах Новой Зеландии и на нефтяных разработках Норвегии. Теперь вот, известный производитель автомобилей – фирма «Ford», также проявила интерес к собакам-роботам. Администрация фирмы арендовала пару четвероногих «друзей» для проведения лазерного сканирования на одном из заводов компании. Поверхностное сканирование требуется для переоборудования предприятия.

Собаки-роботы и организация работ прямо из коробки

Изготовитель собак-роботов, фирма «Boston Dynamics» предлагает  товар на продажу уже достаточно давно. Уникальные системы предназначены для организации мероприятий прямо из коробки. То есть конечным пользователям достаточно подключиться к комплекту разработки программного обеспечения и адаптировать купленные машины непосредственно к конкретным применениям.

Компания «Ford» однако, предпочли взять собак-роботов в аренду. Оснащённые пятью видеокамерами и батареей питания, обеспечивающей около двух часов действия, собаки-роботы перемещались по заводу производства трансмиссий «Van Dyke» в Мичигане на скорости до 5 км/ч, выполняя функции сканирования внутренней части объекта.

Так удалось автоматизировать процесс лазерного сканирования напольного покрытия завода. Результаты сканирования впоследствии пропускаются через программное обеспечение САПР. Таким способом легче и проще проводить модернизацию и переоборудование. Обычное исполнение — трудоёмкое и дорогое занятие (около $300 000). Благодаря собакам-роботам, этот ценовой показатель снижается существенно.

Так, по словам инженеров, прежде специалисты использовали штативные сканеры, обслуживаемые людьми. Работники вынуждены были обходить объект полностью, устанавливать штативы в разных местах и проводить сканирование, длительностью до 5 минут. Сканирование таким способом отнимало до двух недель времени. Электронные «животные» помогли сократить это время вдвое.

Собаки-роботы  — технические способности электронных «животных»

Собаки-роботы легко программируются по назначению следования определёнными путями. Устройства без проблем перемещаются в труднодоступных и опасных местах. Электронные «животные» легко проходят лестницы и преодолевают неровную местность, а также склоны под углом до 30 градусов.

Возможности дистанционного управления «животными», правда, ограничены расстоянием 50 метров. Однако в перспективе предполагается усовершенствовать конструкции под работу дистанционно, с возможностью программирования под полевые задачи из любой точки, независимо от расстояния.


При помощи информации: Ford