Смартфон поможет хакерам получить конфиденциальные сведения

Смартфон поможет хакерам получить конфиденциальные сведения

Опасность чтения электронных писем, полученных из неизвестных источников – очевидна. Это прямой путь к тому, чтобы открыть хакерам двери для сбора личной информации с компьютера пользователя. Между тем новое исследование специалистов SMU (Южный методистский университет, США), показывает: получить доступ к информации допустимо иным, более изощрённым способом. Делается это при помощи смартфона, благодаря которому перехватывается звук печати сообщений.

Смартфон как инструмент современных хакеров

Согласно отчётам специалистов SMU, удалось обнаружить акустические сигналы (звуковые волны), генерируемые в момент набора текста на клавиатуре компьютера. При этом в случае рядом расположенного с клавиатурой включенного смартфона, сигналы печати без проблем улавливаются смартфоном. Звуки печати сообщений (текстов), перехваченные телефоном, впоследствии обрабатываются и расшифровываются. Для опытного хакера такая работа не составляет труда.

Так, исследователи выступили в роли хакеров и сумели расшифровать львиную долю текста после того, как этот текст был набран на клавиатуре. Специалистами использовались обычные клавиатуры и смартфоны. Причём среди экспериментов есть варианты расшифровки даже в условиях шумного конференц-зала, где отмечались звуки разговоров и наборов текста другими людьми.

Экспериментально исследовательской группе удалось выявить набираемые сообщения с точностью до 45%. Как выясняется из результатов экспериментов, для получения информации о том, что набирается на клавиатуре, достаточно всего несколько секунд времени. Исходя из результатов исследования, участники этого процесса намерены отправить претензии производителям смартфонов относительно улучшения конфиденциальности и схемы работы датчиков смартфонов.

Как удаётся совершить перехват?

Конструкции современных смартфонов содержат множество разных датчиков. Благодаря технологичным сенсорам, телефон способен легко вычислять собственную ориентацию, а также обнаруживать местонахождение — к примеру, на столе или в кармане владельца. Некоторые датчики включаются непосредственно пользователем, но большинство сенсоров включены по умолчанию.

Участники исследовательской группы использовали датчики, включенные по умолчанию. При этом всё, что потребовалось сделать, — это разработать специальное приложение, обрабатывающее выходные сигналы датчиков с целью предсказания нажатия клавиш клавиатуры ПК.

Интересным фактором является то, что дополнительно нужно знать тип материала поверхности, где расположена клавиатура. Обусловлено это тем, что разные материалы создают разные звуковые волны при вводе текста. Например, деревянный стол, как показали эксперименты, звучит несколько иначе, чем металлическая поверхность.


При помощи информации: SMU