Беспроводный сканер OBD-II Bluetooth: как использовать для диагностики?

Беспроводный сканер OBD-II Bluetooth: как использовать для диагностики?

Развитие сферы электроники отмечается явным образом. Один из многих примеров – появление электронных устройств, способных работать на беспроводной основе. Такого рода системы видятся актуальными и востребованными особенно для условий мобильности. Рассмотрим беспроводный сканер OBD-II как один из нужных инструментов автомобилистов. В частности, прибор «iSaddle Bluetooth» — простое компактное изделие, обладающее, тем не менее, обширными возможностями применительно к OBD-II диагностике автомобилей.

Беспроводный сканер «iSaddle Bluetooth» OBD-II

Помимо компактного исполнения, этот беспроводный сканер обладает характерными особенностями. По сути, прибор допускает прямое включение на стандартный порт DLC (Dynamic Load Control) транспортного средства и бессрочное использование в таком состоянии. То есть простыми словами этот момент можно охарактеризовать как «подключил и никогда не отключай».

ELM327

Сканер OBD-II: внешний вид терминала подключения DLC
Такой, примерно, внешний вид имеет терминал подключения сканера OBD-II (DLC), располагаемый обычно в нижней части фронтальной контрольной панели водителя

Схемой беспроводного сканера обеспечивается стабильное беспроводное соединение. Соответственно, нет необходимости использовать какие-то провода или батареи питания (сам беспроводный сканер OBD-II питается непосредственно от розетки интерфейса под диагностику). Следует отдать должное разработчикам – аппаратом поддерживается весь набор существующих протоколов OBD-II.

Физически устройство представляет собой небольшой по размерам адаптер, подключаемый к служебному порту автомобиля. Беспроводный сканер серии «iSaddle Bluetooth» взаимодействует с любым типом:

  • компьютера,
  • планшета,
  • смартфона,

посредством соответствующего диагностического программного обеспечения. Аппарат считывает диагностические коды неполадок общего назначения и специфичные от производителя (более 3000 вариаций).

Кроме того, электронная схема беспроводного сканера позволяет:

  • сбрасывать коды неисправностей и выключать MIL (индикатор «Проверить двигатель»),
  • устанавливать максимальное количество ответов по тесту,
  • исключать пустые ответы ECU (ускорение передачи),
  • сохранять в память уникальный идентификатор,
  • ставить маску CAN и функцию фильтра,
  • устанавливать переменную или фиксированную длину CAN,
  • отправлять CAN удалённых кадров (РТР),
  • выполнять другие операции.

Беспроводный сканер «iSaddle Bluetooth» OBD-II эффективно-качественный автомобильный сканер, учитывая поддержку всех протоколов OBD-II.

Поддерживаемые транспортные средства и подключение

Электроника беспроводного сканера работает на всех без исключения автомобилях, поддерживающих стандарт OBD-II, начиная от американских машин 1996 года выпуска и продолжая автомобилями европейского производства с 2001 года (дизели с 2003/2004).

CREATOR C502

Сканер OBD-II подключение к терминалу транспортного средства
Достаточно однажды подключить сканер к терминалу DLC автомобиля и можно забыть о приборе как таковом. Сопряжённый с телефоном, сканер в любой момент выдаст результат

Для справки: конкретное транспортное средство соответствует требованиям OBD-II при наличии разъёма DLC на 16 контактов. Плюс, информационный лейбл по выбросам транспортного средства содержит соответствие стандарту OBD-II.

Беспроводным диагностическим сканером «iSaddle Bluetooth» OBD-II поддерживаются многие популярные диагностические программы. В частности, можно отметить:

  1. Поддержку программного обеспечения «TORQUE» для устройств «Android».
  2. Программное обеспечение «OBDscope» для устройств «Symbian».
  3. Сотовый телефон системы PPC (Windows Mobile),
  4. «ScanMaster» для ПК и т. д.

С помощью различных программ выполняется показ различных функций «iSaddle». Конечному пользователю доступно приобретение программного обеспечения, наиболее удобного и подходящего для работы. Однако всё программное обеспечение – это продукт сторонних разработчиков.

Рассмотрим, как задействовать на «iSaddle Bluetooth» OBD-II Scanner Tool популярную программу «TORQUE» на устройствах под операционной системой «Android».

Пошаговый процесс сопряжения сканера с программным обеспечением

Отметим шаги, которые пользователю необходимо выполнить для первоначальной настройки сканера OBD-II Bluetooth. Все следующие пункты рекомендуется выполнять в условиях остановленного двигателя автомобиля.

VGATE CAR PRO

Сканер OBD-II и рабочие экраны программы Torque
Такими выглядят рабочие экраны программного обеспечения Torque — свободно распространяемого продукта для диагностики. Однако интерфейс может меняться по мере обновления ПО

Допускается оставить включенным только систему зажигания и дополнительные вспомогательные приборы. Следует иметь в виду меню настроек и профиля автомобиля, через которые настраивается приложение в соответствии с требованиями владельца транспорта.

Шаг #1: Установка приложения на смартфон и сопряжение устройств

Для начала необходимо установить приложение «TORQUE» на смартфон. Затем следует отыскать диагностический разъём автомобиля для подключения адаптера. Как правило, разъём DSL находится под панелью приборов водителя, за щитком рядом или в области под рулевым колесом.

Некоторыми производителями терминал DSL размещается в центральном «туннеле» между сиденьями водителя и пассажира под пепельницей. Также разъём может находиться в перчаточном ящике пассажира.

Следующий момент — сопряжение сканера и смартфона владельца транспортного средства. Для этого используются общие коды сопряжения «0000» или «1234». Устаревшим версиям ОС «Android», скорее всего, необходимо выполнение процесса сопряжения смартфона и сканера дважды (проверяется в панели уведомлений по запросам на сопряжение после первой попытки подключения).

Шаг #2: Процедура сопряжения сканера OBD-II и смартфона

Процесс, в общем-то, несложный. Нужно обратиться к настройкам «Bluetooth» телефона, как правило, через последовательность: «Настройки — Беспроводные сети — Настройки Bluetooth». Активировать функцию «Сканирование устройств». Подождать, пока устройство «Bluetooth» не появится в списке (определение типа «obdkey», «plx», «scantool»,  «cbt» или т.п.).

Выбрать устройство, после чего будет предложено ввести код подключения. Ввести код подключения (сопряжения) для устройства. После таких манипуляций оба устройства соединяются в рабочий пул. Если используется устаревшая версия «Android», вполне возможен второй запрос (в панели уведомлений) на авторизацию соединения. Тогда просто ввести повторно код сопряжения.

Шаг #3: Выбор адаптера OBD-II через программу «TORQUE»

Теперь на смартфоне нужно запустить приложение «Torque» и перейти к программному меню настроек. Выбрать опцию «Настройки Bluetooth OBD2». Далее пролистать список элементов до вкладки «Тип подключения». Убедиться, что установлено подключение «Bluetooth».

Пролистать вниз до раздела настроек «Bluetooth», выбрать «устройство Bluetooth», — соответственно, сканер, с которым требуется работать. После этого программу «Torque» можно считать настроенной на сканер OBD-II. Останется только выйти из приложения и запустить вновь, тем самым активировать рабочий пул.

При включенном зажигании автомобиля (двигатель не запущен) программой «Torque» начинает считываться информация с датчика ECU. При удачном подключении ПО «Torque» все пульсирующие пиктограммы в правом верхнем углу дисплея приобретают синюю расцветку и переходят в режим постоянного свечения.

Видео аналога на представленный сканер OBD-II

На видео один из счастливых владельцев аналога устройства пытается рассказать, какой удобный аппарат на руках и как пользоваться этим прибором. Материал полезен для общего ознакомления:


При помощи информации: Torque-Bhp