Система алюминиевой опалубки: инновация под строительство высотных зданий

Система алюминиевой опалубки: инновация под строительство высотных зданий

Система алюминиевой опалубки – это относительно новая система формирования монолитной бетонной конструкции в строительстве. Вместе с тем, речь также о системе обеспечения планирования и контроля работы в области других строительных профессий, связанных, к примеру, с монтажом стальной арматуры, укладкой бетона, выполнения механических и электрических работ. Предлагаемая форма сооружения опалубки на основе алюминиевых деталей удачно подходит в первую очередь под сооружение крупных высотных зданий. Рассмотрим этот продукт, преимущества и недостатки в сравнении с традиционной технологией.

Опалубка из алюминиевых щитов на стройке

Панели алюминиевой опалубки изготавливаются из высокопрочного алюминиевого сплава с лицевой или контактной поверхностью панели, представляющей плиту толщиной 4 мм. Такая плита крепится к опалубке на основе специально сконструированных экструдированных секций для формирования прочного компонента.

Панели системы алюминиевой опалубки удерживаются на месте посредством простого расположения штифтов и клиньев, проходящих через сквозные отверстия внешнего ребра. Таким образом, панель подходит точно, надёжно и не требует специального крепления.

Стены системы алюминиевой опалубки скреплены высокопрочными связями, а палубы поддерживаются балками и подпорками. Поскольку оборудование изготовлено на основе алюминия, используются достаточно большие, эффективные секции, но при этом достаточно лёгкие по весу. По сути, с конструкцией может справиться один рабочий.

ДАЛЬНОМЕР

Система алюминиевой опалубки на современной стройке
Нечто подобное представляет собой инновационная система алюминиевой опалубки строительства, которую предлагается внедрять на практике сооружения крупных высотных зданий

Отдельные работники могут обрабатывать все элементы, необходимые для формирования системы алюминиевой опалубки, без необходимости использования тяжёлого подъёмного оборудования или привлечения квалифицированной рабочей силы.

Обеспечивая повторение рабочих задач, система алюминиевой опалубки позволяет ежедневно доставлять технику с конвейера на стройплощадку. Так обеспечивается качественная работа неквалифицированными или полуквалифицированными работниками.

Опалубка из алюминия — преимущества и ограничения использования

Предварительная установка системы алюминиевой опалубки осуществляется в заводских условиях. Соответственно, гарантируется, что все компоненты изготовлены правильно, комплектация компонентов не нарушена.

Кроме того, составляющие элементы системы алюминиевой опалубки пронумерованы и упакованы таким образом, чтобы облегчить быстрый монтаж и демонтаж непосредственно на месте строительства.

Преимущества применения опалубки из алюминия

В отличие от большинства практикуемых современных строительных систем, представляющих машины и оборудование, алюминиевая опалубка не зависит от тяжёлого грузоподъемного оборудования и допускает обработку неквалифицированными рабочими.

Поэтому быстрое строительство гарантировано и особенно в условиях крупномасштабного строительства соответствующей природы на одной проектной площадке.

ЛАЗЕРНЫЙ

Система алюминиевой опалубки - строительство крупных высотных зданий
Практика современного строительства при помощи внедрения технологии опалубки из алюминия активно развивается, демонстрируя высокую эффективность процесса сооружения крупных объектов

Конструкция, выполненная посредством системы алюминиевой опалубки, предоставляет:

  • исключительно высокое качество;
  • точные размеры всех отверстий для приёма окон и дверей;
  • прямые углы в точках сопряжений от стены до стены, от стены до пола, от стены до потолка и т. д.;
  • окраску поверхности бетона без штукатурки.

Компоненты системы алюминиевой опалубки долговечны, рассчитаны под многократное использование без утраты качества (правильности) размеров и поверхностей.

Монолитное строительство несущих стен и плит в бетоне производится конструктивно. Достигается превосходное качество с очень небольшим количеством соединённых конструкций, по сравнению с обычной конструкцией из колонн и балочных плит, в сочетании с кирпичными или фильтрующими работами, впоследствии покрытыми штукатуркой.

Системой обеспечивается четырёхдневный цикл заливки пола вместе со всеми плитами, по сравнению с 14-20-дневным циклом обычным способом. Готовая структура периферийных узлов доступна для последующих финишных отделок гораздо быстрее, что приводит к экономии времени до 10-15 дней на этаж в общем периоде завершения.

Поскольку полностью завершённая структурная рама предоставляется в один отрезок для последующих отделочных работ, допустимо планировать непрерывный прогресс, обеспечивая непрерывность в каждой сделке. Это позволяет справляться с поставленными задачами меньшей рабочей силой.

Опалубка из алюминия – технологические ограничения применения

Основными моментами, ограничивающими применение описываемой инновационной технологии в строительстве, являются:

  1. Высокая начальная инвестиционная стоимость.
  2. Больше число составных компонентов.
  3. Высокая стоимость ремонта алюминиевых форм.
  4. Высокая вероятность кражи (алюминий на лом).
  5. Требование больших территорий под сегрегацию и хранение.

Однако даже при всех имеющихся ограничениях, практика показывает высокий экономический потенциал системы.

Опалубка из алюминиевого профиля – состав компонентов

Основным элементом строительной опалубки из алюминия является панель, представляющая экструдированный алюминиевый профиль рельса и другие компоненты экструдированного профиля, приваренные к алюминиевому листу. Получается лёгкий компонент с превосходным отношением степени жёсткости к весу, обеспечивающий минимальный прогиб под нагрузкой бетона.

АЛЮМИНИЕВЫЙ

Система алюминиевой опалубки - детальный узловой компонент
Детальный узел инновационной системы. Благодаря использованию подобного типа узловых элементов, достигается упрощённая и быстрая сборка общей конструкции строительной опалубки

Панели и экструзии изготавливаются по размеру и форме в соответствии с требованиями конкретных проектов. Ниже приведены компоненты, которые регулярно используются в строительстве:

Компоненты плиты:

  • панель (SP — Slab Panel),
  • головная опора плиты (SPH — Slab Prop Head),
  • серединный / конечный луч (MB / EB — Mid / End Beam),
  • уголок плиты (SC — Slab Corner),
  • балка сращивания (BSB — Beam Splice Bar),
  • длинная опора (PL — Prop Length).

Компоненты стены:

  • стеновая панель (WP — Wall Panel),
  • внешний уголок (EC — External Corner),
  • подвеска (RК — Rocker),
  • внутренний уголок (IC — Internal Corner),
  • нажимной опорный элемент (K — Kicker),
  • штыри и клинья.

Компоненты луча:

  • лучевая панель (BP — Beam Panel),
  • горизонтальная головная перегородка (BHH — Bulk Head Horizontal),
  • опора головная луча (BPH — Beam Prop Head),
  • внутренний уголок свода (SCI — Soffit Corner Internal),
  • панель свода луча (BSP — Beam Soffit Panel),
  • внешний уголок свода (SCE — Soffit Corner External).

Система алюминиевой опалубки и обычная – сравнение затрат

Для типичной конструкции пола около 20% экономии возможно в конструкции коробчатого типа по сравнению с рамной конструкцией. Экономия продолжительности проекта почти на 40% в структуре боксового типа по сравнению с рамочной структурой. Повышение стоимости строительства, ставки труда увеличиваются каждый год в процентах от 2 до 5.

Цементы и цены на сталь увеличиваются каждый год в процентах от 10 до 15. Приблизительно от 5 до 8 процентов. Экономия на стоимости проекта возможна за счёт сокращения накладных расходов при досрочном завершении проектов. Возможен высокий возврат инвестиций.

Какие напрашиваются выводы?

Задача жилья в связи с ростом населения страны становится всё более монументальной. С точки зрения технических возможностей для решения этой проблемы, потенциал огромен. Всего лишь требуется разумная эксплуатация системы алюминиевой опалубки.

Традиционно многие строительные фирмы по всему миру не спешат внедрять инновации, подвергать изменениям привычный ритм. Обычно требуется время, чтобы проанализировать глубину проблемы и найти эффективные решения.

Система алюминиевой опалубки видится экономически эффективным инструментом для решения проблем в реализации массового жилищного проекта. Алюминиевая опалубка в качестве системы призвана максимально использовать современные строительные технологии и оборудование.

Практические результаты показывают – если опалубка из алюминия используется в проекте строительства, общая стоимость и продолжительность проекта меньше, чем для организации обычной строительной системы опалубки.

Цикл создания перекрытия фактически составляет 7-10 дней при использовании системы алюминиевой опалубки с типичными поверхностями. Следовательно, продолжительность строительства конструкции сокращается на 35-40% по сравнению с обычным методом строительства.

В то же время, исключаются дополнительные действия, такие как блочные работы и штукатурка, что ещё сокращает общую продолжительность проекта до 3-4 месяцев. Алюминиевая опалубочная система обещает не только повысить скорость строительства, но также обещает снизить конструкционные затраты на 20-25% по сравнению с традиционным способом при меньших затратах труда.


При помощи информации: IAEME