Серебро: особенности «благородного» металла + свойства

Серебро: особенности "благородного" металла + свойства

Серебро (Argentum) неизменно присутствует рядом с золотом, когда речь заходит о ценностях. Однако с точки зрения науки близость к золоту практически не имеет смысла для этого мягкого, блестящего металла. Химическому элементу «Ag» присуща характеристика лучшего электрического проводника из всех существующих. Это лучший материал для создания идеальной поверхности зеркал. Металлу принадлежит ещё целый ряд других удивительных применений, от изготовления монет и столовых приборов до антисептических лекарств и фотопленки. Рассмотрим внимательнее этот уникальный химический элемент таблицы Менделеева за номером «47», который служит людям как минимум шесть десятков столетий.

Аргентум: что это такое в принципе?

Первые представления о серебре, как правило, сопровождаются видом твёрдого блестящего металла. Однако в чистом виде химический элемент выглядит мягким, белого цвета веществом.

Аналогично золоту и платиновым металлам, серебро принадлежит классу драгоценных металлов, благодаря привлекательному внешнему виду и статусу относительно редкого ископаемого элемента.

По рейтингу распространённости внутри земной коры, этот химический элемент занимает 66 позицию среди других металлов. Внутри земной коры содержание серебра отмечается в среднем 0,05 частью на миллион частей породы.

Самородное серебро
Таким выглядит самородок, содержащий «благородный» Argentum – относительно редкая удача в плане добычи даже на крупных месторождениях

Несмотря на малые объёмы этого элемента в залежах ископаемых, существуют достаточно крупные месторождения, правда, лишь в нескольких странах. Причём более половины мировых запасов серебра приходится на территории всего четырёх стран мира:

  • Мексики
  • Перу
  • Китая
  • Австралии

Большая часть американского серебра (примерно от двух третей до трех четвертей) поступает от западной части страны, в частности, от штата Аляска (основной поставщик США), а также Невада, Айдахо, Монтана и Аризона.

Добыча на территории России определяется мировым рейтингом на уровне 9-10 позиции. В общей сложности задействованы около сотни месторождений, где ведётся разработка рудных карьеров. Основным источником «благородного» металла в России выступает Дукатское месторождение (Магаданская обл.).

Особенности добычи «благородного» металла

Как таковых, серебряных рудников выделяется относительно небольшое количество. Значительная доля серебра (более двух третей мировых поставок) фактически добывается как побочный продукт, когда организуется добыча:

  • свинца,
  • цинка,
  • меди
  • золота.

Металл не восстанавливается в чистом виде. Как правило, комбинируется в сочетании с другими элементами, присутствующими в структуре руды (сырые минералы):

  • аргентит (сульфид серебра);
  • цераргирит (роговое серебро);
  • пираргирит (рубиновое серебро);
  • сильванит (серебро + золото + теллур).

Руды подобной структуры, содержащие более одного полезного металла, характеризуются как полиметаллические отложения.

Чистый химический элемент допустимо восстановить многоступенчатым процессом, который варьируется в зависимости от точного состава руды. Изначально руду измельчают, выплавляют (нагревают на воздухе) в печи, химически обрабатывают каким-либо образом.

Чистое серебро
Продукт высокой степени чистоты (999 – 99,9%), который традиционно получают посредством химических процессов, предполагающих многоступенчатую последовательность

Химическая обработка может выполняться кислотой с целью растворения серебра или ртутью, которая удаляет элемент, образуя сплав, именуемый — амальгама. Затем химический элемент очищается электролизом (процесс, когда электричество пропускается через раствор для разделения его на составляющие).

Поведенческие факторы химического элемента «47»

Серебро является одним из популярных металлов в мире, обладая всеми полезными физическими и химическими свойствами.

Физические свойства показывают изолированное поведение, например, при нагреве, воздействии светом, электричеством и т.д. Химические свойства определяют поведение при контакте с другими химическими элементами и соединениями. Например, реакция в контакте с воздухом или водой, а также с некоторыми другими химическими элементами.

Отдельные физические свойства этого «благородного» металла являются своего рода «вторичными» свойствами для золота. Серебро не такое мягкое, как золото, и по этой причине несколько менее ковкое (легко формовать), но пластичное (легко вытягивать в провода). Этот металл один из самых простых в плане обработки, если рассматривать другие металлы.

Наличия 30 граммов серебра вполне достаточно, чтобы протянуть проводник длиной 50 км. Серебро имеет преимущества перед золотом в некоторых отношениях:

  1. Это лучший проводник электричества и тепла.
  2. Это металл, лучше всех других поддающийся полировке.

Будучи драгоценным металлом, «Аргентум» по химическим свойствам в значительной степени выглядит «благородным». Металл не реагирует на воду и кислород, присутствующий в воздухе. Правда, по сравнению с другими драгоценными металлами, серебро активнее вступает в реакцию с азотной и серной кислотой.

Столовые приборы из серебра
Столовые приборы старинного образца, содержащие высокий процент химического элемента «47». Как правило, от времени тускнеют, но после чистки выглядят как новые

Также легко с металлом вступает в реакцию сера, образуя сульфид серебра. Результат реакции выглядит как черновато-серое покрытие, образующееся на украшениях, посуде, зеркалах, придавая предметам вид «тусклости». Поэтому неудивительно, когда обычные пищевые яйца быстро приводят к порче столовых приборов, так как белок яиц содержит соединения серы.

Что представляют собой серебряные сплавы?

Чистый «Аргентум» видится слишком мягким для применения в повседневных бытовых целях. Поэтому металл, как правило, объединяют в сплаве с другими металлами (обычно с медью). Таким способом достигают улучшения свойства твердости и долговечности.

Стерлинговое серебро (92,5% серебра и 7,5% меди) – именно так называется сплав, на основе которого изготавливаются столовые приборы. Содержимое сплава монет современного образца отмечается увеличенным внедрением меди (40% / 60%). Прежде этот же сплав содержал 90% серебра и 10% меди.

Металл, используемый для изготовления ювелирных изделий, обычно является серебряным сплавом на 80% с добавлением 20% меди. Содержание металла в серебряном сплаве описывается величиной, именуемой «чистотой», представляющей процентное содержание серебра, умноженное на 10. Таким образом, стерлинговое серебро имеет чистоту 925 (составляет 92,5%), а ювелирное серебро обладает чистотой 800.

Для чего используется серебро?

Любой используемый людьми материал, прежде всего, оценивается физическими и химическими свойствами. Изучение особенностей, полезности, необычности материала, всегда помогает осознать причины использования в прошлом или в будущем. В этом заключается основная идея материаловедения.

Ювелирные серебряные изделия
Ювелирные изделия, выполненные на основе стерлингового сплава, пользуются высокой популярностью в обществе. Изделия считаются не просто модными, но рассматриваются лечебными элементами

Первое, о чём заставляет думать «Аргентум» (привлекательный блестящий вид), объясняет, почему металл активно используется для изготовления монет, столовых приборов, ювелирных изделий. Фактор выразительного блеска также делает серебро идеальным материалом для производства точных научных зеркал (отражают 95% света).

Между тем дороговизна использования серебра также даёт понять, почему вместо этого металла нередко используется алюминий или родий. Если обратиться к миру оптики, соединения серебра использовались здесь, начиная с 19-го века, как основа фотографии.

Соли галогенида серебра (хлорид, бромид, йодид) темнеют от воздействия света. Это простое научное явление послужило основой для фотографирования, пока не появились цифровые камеры.

Промышленно-техническое применение

Поскольку серебро выступает хорошим проводником электричества, металл широко используется в электрическом и электронном оборудовании (включая батареи питания). Также отмечается применение в качестве компонента некоторых видов припоя, скрепляющего компоненты электрических (электронных) цепей с высокой степенью надежности.

Пайка серебряным припоем
Использование припоя на основе Argentum для пайки в самых разных случаях – явление достаточно частое. Припой отличается высоким качеством сцепления и хорошо противостоит окислению

Отсутствие химической реактивности делает металл подходящим в качестве футеровки для промышленных резервуаров и контейнеров. Химический элемент также активно применяется компонентом катализатора (ускорителя реакций) при производстве многих органических (на основе углерода) химических веществ.

Будучи нереакционноспособным, серебро и соединения металла находят важное применение в медицине (например, повязки для ухода за ранами). Также в медицине различные соединения серебра (включая нитраты) действуют как сильные антисептики и антибактериальные агенты.

Правда, на современном этапе нашлась альтернатива при замене суставов. Теперь для этих целей чаще используется титан, выступая более прочным и лёгким металлом.

В целом, описанный химический элемент применяется в самых разных случаях производства и применения, например:

  • изготовление цветного стекла и обогреваемых автомобильных окон,
  • фильтры для воды,
  • миниатюрные антенны, используемые в устройствах RFID (радиочастотная идентификация) и т.д.

При помощи информации: Hexplainthatstuff