Свойства почвы России начнут определять георадаром

Свойства почвы России начнут определять георадаром

Исследовательской группой российского университета Дружбы Народов разработана уникальная и привлекательная для сельских структур методика с применением георадара. Как правило, для того, чтобы определить свойства почвы на разной глубине, необходимо извлечь образцы грунта. Это целая технологическая процедура. Между тем, специалисты университета Дружбы Народов утверждают – те же самые сведения о почве куда проще получать с помощью георадара.

Свойства почвы посредством инструмента георадар

Характеристики почвы отличаются многообразным представлением. Здесь отмечаются параметры:

  • минеральное содержание,
  • плотность,
  • засоленность,
  • влажность,
  • содержание гумуса.

По мере изменения каждого из отмеченных параметров, как правило, изменяется цвет структуры грунта. Эти цветовые вариации чётко просматриваются в тех образцах, что получают учёные из керна почвы.

Однако ручные инструменты допускают использование для извлечения относительно неглубоких образцов. Если же требуется извлекать более длинные и глубокие почвенные образцы, требуется более специализированное оборудование и выполнение определённых процедур. И вот российским специалистам удалось изыскать новый способ получения характеристик грунта посредством георадара.

По сути, такая система, как георадар работает через посыл микроволновых радиоимпульсов в почву. Полученный отражённый сигнал анализируется, благодаря чему получают всю картину свойств конкретного участка. Никаких раскопок проводить не требуется, в принципе.

Свойства почвы – экспериментальное тестирование методики

Российскими специалистами экспериментально проводилось георадиолокационное сканирование на семи участках заповедника «Каменная степь». Для этой территории характерной чертой является многообразие почвенной структуры. Исследовательская группа наряду с новой технологией, предварительно получила 30 образцов керна с каждого участка, с глубины от десяти сантиметров до трёх метров.

Затем полученная информация относительно длины волны красного, зелёного и синего спектра, полученные с помощью георадара, сравнивались с различными цветами на разных уровнях, присутствующих в соответствующих образцах керна. Таким образом, удалось создать модель сравнения показаний с разными длинами волн и разными цветами почвы.

Впоследствии исследовательской группой выяснено — применяя модель только к данным георадара, вполне допустимо определить цвет подземной почвы участка с точностью 80%. Эту цифру, между тем, вполне возможно улучшить при дальнейшем развитии технологии. При нынешней конфигурации системы, прежде необходима калибровка с использованием образца керна из целевой области. Затем сканирование выполняется в нескольких местах региона без необходимости в дополнительных образцах.


При помощи информации: Дружба Народов