Сантехническая труба PEX: практика монтажа и применения для нужд сантехники

Сантехническая труба PEX: практика монтажа и применения для нужд сантехники

Пластиковые трубы нашли широкое применение в сантехнике бытовой и промышленной. Это действительно удобный и практичный материал, по сравнению с традиционным металлом. Однако практика, когда применяется сантехническая труба PEX (сшитый полиэтилен), сопровождается определёнными ограничениями на использование, включая систему фитингов. Рассмотрим такие моменты, чтобы получить большее представление о сантехнических пластиковых трубах и практическом применении современного материала.

Ограничения производителя на монтаж пластиковых труб

Производители сантехнических труб на основе сшитого полиэтилена рекомендуют монтировать линии: вертикальные на удалении как минимум 30 см, горизонтальные на удалении как минимум  15 см от источников сильного тепла. Активными тепловыми источниками считаются, к примеру:

  • осветительные приборы,
  • каналы дымовых газов,
  • нагревательные приборы и т.п.

Не рекомендуется монтировать нисходящие сантехнические трубы PEX в любой точке используемого нагревателя (включая с погружаемым змеевиком), где выходная температура превышает 82°C.

Трубы сантехнические типа PEX допустимо подключать непосредственно к бытовым электрическим водонагревателям, если такой вариант разрешён местными правилами, а также инструкциями производителя.

При подключении линий на газовые водонагреватели, сантехническая пластиковая труба размещается на удалении как минимум 15 см от выпускного отверстия продуктов сгорания нагревателя. В некоторых случаях могут потребоваться гибкие металлические соединители для водонагревателя.

Водоразборные краны с резьбой на изливе следует монтировать так, чтобы исключить давление на трубу PEX. Соответственно, водоразборные краны с резьбой на изливе необходимо закреплять так, чтобы предотвратить деформацию сантехнических труб из полиэтиленгликоля.

Используются только трубы непрерывной длины (без фитингов) при установке под строительной плитой или внутри строительной плиты. Защита сантехнических труб из полиэтилена необходима посредством неметаллических втулок в местах прохода внутри плит или фундаментов.

Практика сгибания сантехнических пластиковых труб

Как правило, рекомендуемые значения минимального радиуса изгиба сантехнических пластиковых труб типа PEX основаны на основе формулы:

8 * OD

где OD – размер внешнего диаметра трубы.

Однако сделанные таким способом расчёты должны рассматриваться исключительно в качестве ориентировочных расчётов. Некоторые установленные стандарты в таблице:

Размер продукта PEX, мм Минимальное значение радиуса изгиба, мм
9,5 102
12,7 127
19,0 178
25 229

Конкретные рекомендации по изгибу даёт производитель продукта. Между тем использование опор для изгиба сантехнических пластиковых труб часто позволяет добиться меньшего радиуса изгиба.

Нельзя протягивать сантехнические линии из PEX:

  • по пересечённой местности;
  • по камням;
  • по любой поверхности с риском пореза, прокола, повреждения стенок трубы.

Не допускается монтировать линии, если есть риск внешнего давления на трубопровод или риск чрезмерного перегиба трубопровода. До и после монтажа все используемые сантехнические трубы и фитинги осматриваются на подтверждение целостности.

Сантехнические трубы PEX - неправильное и правильное крепление
На картинке выше показаны примеры неправильного и правильного крепежа сантехнических труб PEX: A — подручный металлический крепёж; B — специальные элементы поддержки

Применяемые к монтажу сантехнические трубки из сшитого полиэтилена и рабочие фитинги следует хранить под навесом для обеспечения чистоты и предотвращения воздействия солнечных лучей.

Элементы поддержки пластиковых труб – выбор

По сути, на монтаже рекомендуются пластиковые подвесы и опорные элементы трубопроводов. Тем не менее, допустимо использовать металлические опоры, предназначенные для использования с пластиковыми трубками, в частности на основе сшитого полиэтилена.

Очевидный момент — нельзя применять опоры, конструкции которых зажимают или впиваются в тело трубопровода. Опорные элементы необходимо выполнять с тем расчётом, чтобы обеспечивать свободное движение сантехнической трубы из полипропилена. Все применяемые опоры следует избавить от наличия острых кромок, способных повредить оболочку PEX.

Сантехнические трубы PEX рекомендации закрепления трубопроводов
На картинке выше показаны варианты закрепления пластиковых трубных узлов: A — неправильный способ закрепления трубопровода из PEX; B — правильный способ установки поддерживающего элемента

Вертикальные пластиковые трубопроводы сантехники должны поддерживаться на каждом этаже (высота 2,5 – 3,0 м) и по направляющей в середине этажа между этажами. Требуется использование правильно спроектированных втулок или гильз под все проходы для защиты сантехнических изделий PEX.

Трубопроводы сантехники и фитинги устанавливаются без нагрузки на соединение. Напряжение на соединениях часто возникает, когда трубопроводы сантехники не закреплены должным образом на участках, где отмечается изменение направления.

Действия на расширение / сжатие сантехнических пластиковых труб

Нельзя плотно затягивать крепления труб во время монтажа линий. Плотное крепление сопровождается чрезмерными усилиями на фитингах и соединениях, возникающих при нагреве/охлаждении сантехнических труб.

Рекомендуется оставлять провисание из расчёта 3 мм на 0,3 метра смонтированной линии. Расширение обычно компенсируется свойством гибкости трубы для размеров до 25 мм включительно. При необходимости могут использоваться расширительные петли или смещения, в зависимости от факторов установки и применяемых размеров.

Таблица ниже показывает максимальное давление, возникающее при быстром закрытии кранов в различных системах трубопроводов при заданной скорости. Чем выше скорость, тем большим видится потенциальный гидравлический удар (скачок давления).

Гидравлический удар (при температуре 23ºC)
Скорость 4 6 8 10
PEX 58 87 116 145
Медь 200 300 400 505
Сталь 240 360 475 595

Чрезмерный гидравлический удар (скачок давления) обычно слышим на металлических системах трубопроводов, но в случае с трубами сантехники PEX такой эффект не отмечается по причине выраженных свойств гибкости материала.

В таблице показан дополнительный гидравлический удар (скачок давления), который может возникнуть в сантехнических трубопроводах различных типов при указанных скоростях воды, при закрытии быстродействующего крана.

Давление гидравлического удара добавляется к статическому давлению системы (измеряется на месте). Чтобы определить мгновенное общее возникающее давление в системе, показатель давления гидравлического удара добавляют к показателю статического давления.

Для обычных водопроводных систем на основе PEX не требуются гасители гидравлических ударов. Преимущественно в системах металлических трубопроводов, где дополнительно используется материал PEX, может потребоваться установка предохранителей от гидравлического удара.

Сантехническая труба PEX — расшифровка обозначений

Код обозначения материала сантехнических труб представляет аббревиатуру типа пластмассы (например, PEX). Далее идёт кодировка из четырёх арабских цифр. Цифрами, по сути, обозначаются краткосрочные свойства в соответствии с применимыми стандартами ASTM.

Сантехнические трубы PEX - что показывает кодовое обозначение на трубе
Сантехнические трубы PEX и кодовое обозначение, указывающее проведение тестирования и соответствие стандартам, например — PEX 5206 для верхнего изделия красного цвета

Первая цифра означает устойчивость материала по отношению к хлору (тестирование в соответствии с  F2023). Если здесь присутствует значение «0», сантехническая пластиковая труба PEX, либо не проверялась на устойчивость к хлору, либо не соответствует минимальным требованиям.

Значение «1» данной позиции указывает на прохождение теста и соответствие требованиям стандарта F 876 относительно минимальной устойчивости к хлору в условиях конечного использования. Такие условия следующие:

  • 25% при 60°C,
  • 75% при 23°C.

Значение «2» данной позиции зарезервировано на будущее применение.

Значение «3» этой же позиции указывает на тестирование и соответствие требованиям стандарта F 876 по минимальной стойкости к хлору в условиях конечного использования:

  • 50% при 60°C,
  • 50% при 23°C.

Значение «4» этой же позиции зарезервировано для будущего применения.

Значение «5» указывает на тестирование и соответствие требованиям минимальной устойчивости к хлору в условиях конечного использования в 100% случаев при температуре 60°C.

Следующая — вторая цифра кода после аббревиатуры, показывает ультрафиолетовую стойкость материала PEX применительно к стандарту F2657. Здесь значение «0» указывает на отсутствие теста, либо на несоответствие минимальным требованиям по устойчивости УФ.

Значение «1» позиции указывает на тестирование и соответствие требованиям с учётом 1 месяца (30 дней) воздействия. Значение «2» указывает на тестирование материала и соответствие требованиям с учётом 3-месячной (90 дней) выдержки. Значение «3» указывает на тестирование и соответствие требованиям с учётом 6 месяцев (120 дней) УФ воздействия, соответственно.

Последние две цифры кода, следующего после аббревиатуры, представляют расчётное гидростатическое напряжение для воды при температуре 23°C при давлении 7 кг/см2.


При помощи информации: HomeInnovation