Сантехническая система принципы эффективности действия

Сантехническая система + принципы эффективности действия

Сантехническая система выступает неотъемлемой частью каждой современной квартиры городского здания или загородного частного дома. Правильное планирование и проектирование такого рода сети имеет решающее значение, поскольку этим учитываются гигиенические требования потенциальных жителей. Холодная и горячая вода подаётся в городскую квартиру или частный дом по системам труб. Точно так же сточные воды отводятся от зданий с помощью труб. Любое здание — жилое, коммерческое, промышленное, не в состоянии нормально функционировать без наличия водопровода и сантехники.

Что такое сантехническая система?

Устройства, необходимые для транспортировки воды от источника к пользователям, далее к очистным сооружениям и, наконец, подача очищенной воды пользователям через распределительную систему, носят краткое определение — водопровод. Имеется в виду система труб и фитингов, через которую проходит вода, необходимая для потребительских нужд.

Сантехнической системой, кроме всего прочего, обеспечивается отвод сточных вод в систему удаления отходов (канализация) через водопроводную арматуру. Монтаж сантехники регулируется положениями и правилами, принятыми соответствующими муниципальными образованиями.

Классически исполненная сантехническая система состоит из трубопроводной арматуры и устройств, используемых под водоснабжение и водоотведение. Один из стандартных примеров показан на картинке ниже. Здесь разные трубы используются для разных целей.

ГИГИЕНА

Сантехническая система + стандартный домашний узел
Классический узел сантехнической системы: 1 – пробка резиновая (затычка); 2 – переливной проход; 3 – подъёмная штанга крана (или вентиль); 4 – выпускное отверстие; 5 – шарнирный стержень; 6 — механизм контроля засорения выпускного отверстия; 7 – ловушка (трап); 8, 9, 11 – засоры; 10 – линия удаления сточных вод; 12 – вентиляционный канал (отдушина)

Классическая водопроводная система включает:

  • водопровод (трубы и арматура из оцинкованного железа или пластика;
  • грунтовые трубы и арматура;
  • канализационную сеть;
  • устройства отвода дождевой воды.
Wi-Fi камера + цифровой зумДжамп стартер ютрейсДрель компакт автоном 18 вольт

Цели организации сетевого водоснабжения

Целью каждого сообщества или группы домов является создание централизованного водопроводного источника воды хорошего качества для бытовых нужд. Кроме того, при водопроводном питьевом водоснабжении, надлежащем санитарном транспорте, а также сооружениях для обработки и удаления отходов, важно обеспечить безопасную бытовую и общественную среду.

Как первоначальное строительство, так и техническое обслуживание этих объектов сопряжены с расходами, а обеспечение устойчивости требует резервов на финансирование, эксплуатацию и техническое обслуживание.

Ответственность за качество воды, подаваемой из коммунальных водопроводов, несёт орган питьевого водоснабжения. Питьевая вода должна подаваться непрерывно и постоянно находиться под давлением. Качество питьевой воды должно соответствовать национальным стандартам или рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Сантехническая система, в частности, схема распределения воды, должна исключать возможности утечек, будучи изготовленной из соответствующих материалов. Сантехнические системы жилых или коммерческих помещений должны обеспечивать соответствующее качество водопроводной воды.

Питьевое водоснабжение требуется защищать от перекрёстных соединений с небезопасными источниками или системами канализации. Здесь сантехническая система должна в состоянии справиться с опасностями противодавления (обратного сифонажа). Следует исключить контакт питьевой воды и сантехнических материалов, вызывающих загрязнение.

Соответствующее водоснабжение обеспечивает безопасный доступ к воде для бытовых нужд. Это избавляет от необходимости тратить время и силы на транспортировку воды и снижает риск загрязнения во время сбора, транспортировки и хранения. Легкий доступ к достаточному количеству безопасной воды в доме улучшает личную гигиену и способствует безопасному обращению с бытовыми отходами и их удалению.

Качество и количество питьевой воды в доме не только сильно влияет на здоровье домовладельцев, но также способствует комфорту сообщества. Временные меры, основанные на общественных водопроводах и коммунальных сооружениях, эффективны, но рассматриваются как промежуточный этап на пути к реализации этих принципов.

Сантехническая система: проектирование трубопроводов и арматуры

Системы трубопроводов и водопроводная арматура должны проектироваться, обслуживаться и применяться таким образом, чтобы минимизировать утечки и потери. Утечки просто исключить с помощью надлежащей практики монтажа, защиты труб и арматуры от коррозии и случайных повреждений, в том числе вызванных замерзанием.

Быстрый ремонт протекающих кранов — важная практика. Ущерб также сводится к минимуму за счёт надлежащего просвещения о необходимости рационального использования питьевой воды. Идеальный вариант, когда каждое автономное семейное жилище имеет как минимум:

  • один санузел,
  • одну раковину,
  • одну кухонную раковину,
  • одну ванну или душ,
  • оборудование для стирки.

Другие здания, используемые для проживания или для других целей, желательно оснащать достаточным количеством приспособлений в соответствии с потребностями.

Все сантехнические системы следует изготавливать из прочного, гладкого, неабсорбирующего, устойчивого против коррозии материала. Проектирование необходимо выполнять таким образом, чтобы сантехнические системы соответствовали назначению, легко очищались, не имели скрытых поверхностей.

Устройства сантехники должны быть расположены и разнесены таким образом, чтобы обеспечивался доступ для использования по назначению и под техническую очистку. Стены и другие поверхности, подвергаемые загрязнению в процессе эксплуатации прибора сантехники, следует делать водонепроницаемыми и доступными для очистки.

Защита от последствий неисправности сантехнической системы

Требуется принять меры против повреждения имущества или опасности для здоровья людей в случае неисправности сантехнической системы. Приспособления должны иметь достаточную пропускную способность для перелива. Резервуары на кровле и другие скрытые элементы сантехнической системы необходимо обязательно снабжать переливом, которым обеспечивается слив на случай возможной неисправности.

Каждый сосуд высокого давления, выступающий частью сантехнической системы, требуется оборудовать клапаном сброса температуры и давления. Помещения для приготовления и хранения пищи внутри здания необходимо располагать так, чтобы любая утечка или обратный поток в дренажной системе не могли загрязнить чистую зону или содержимое.

В случае промышленных или коммерческих помещений, где обрабатываются или готовятся пищевые продукты, или где хранятся или обрабатываются стерильные товары или аналогично чувствительные материалы, следует принять дополнительные меры предосторожности. Например, косвенно подключив внутренние приспособления к водопроводной системе.

Помещения, где расположены:

  • унитазы,
  • туалеты,
  • писсуары,
  • другие подобные приспособления,

следует надлежащим образом освещать и вентилировать. Запрещается устанавливать такое сантехническое приспособление в комнате для проживания, работы, приготовления пищи или других подобных целей. Промышленные, коммерческие помещения или общественные здания, содержащие комнаты, где:

  • подают,
  • обрабатывают,
  • хранят,
  • готовят пищу и напитки,
  • другие материалы для потребления человеком,

не должны иметь унитаз или писсуар, открываемый непосредственно из такого помещения. Такого типа помещения следует отделять хорошо вентилируемым вестибюлем или переходом. Другие приспособления: раковины, умывальники и ванны, рекомендуется располагать таким образом, чтобы освещение и вентиляция в полной мере обеспечивали безопасное и гигиеничное использование.

Оборудование нагрева и хранения горячей воды проектируется и устанавливается в вентилируемых помещениях с устройствами защиты от опасностей взрыва или перегрева. Трубы, применяемые для подачи горячей воды, следует готовить из материалов, способных выдерживать температуру содержимого. Температур воды необходимо поддерживать на заданном уровне.

Цели утилизации жидких стоков

Каждый прибор, включая настенный кран, должен иметь дренажные устройства для предотвращения скопления сточных вод, даже при условии отсутствия загрязнений. Стоки должны быстро удаляться из каждого прибора посредством системы дренажных труб. Если общественная канализация находится на удалённом расстоянии от помещения, система бытовых отходов допускает слив в эту канализацию.

Если же такой канализации нет, удаление производится посредством утверждённой методики очистки, например, через септик, если позволяют характеристики почвы и показатель плотности населения. Септик располагается так, чтобы не причинять неудобств жильцам здания. Там, где используются химические туалеты, требуется принять соответствующие меры для санитарного удаления сточных вод, а также остатков из химического сборника.

Дренажные сантехнические системы должны иметь соответствующую пропускную способность и проектироваться, сооружаться и обслуживаться таким образом, чтобы сточные воды быстро выводились из здания без загрязнения, осаждения твёрдых частиц или засорения. Дренажные сантехнические системы оборудуют соответствующими, легкодоступными очистными сооружениями или камерами доступа (люками), расположенными так, чтобы обеспечивался лёгкий доступ для чистки труб.

Каждая арматура или группа арматуры, подключенная к дренажной системе, оборудуется сифоном с жидким затвором. Глубина жидкости в каждом уплотнении должна быть достаточной для предотвращения выделения запахов и газов. Необходимо предотвращать доступ насекомых или грызунов из канализации в помещения. Самоуплотняющиеся сливные клапаны в некоторых ситуациях являются возможной альтернативой жидкостным сифонам.

Каждая дренажная система проектируется и конструируется так, чтобы через каждую трубу циркулировало достаточное количество воздуха, что позволяет системе функционировать должным образом и защищать жидкостное уплотнение ловушек. Самая верхняя часть дренажной системы подсоединяется к вентиляционной трубе подходящего размера.

Вентиляционная труба поднимается выше уровня крыши и располагается таким образом, чтобы предотвратить возврат загрязнённого воздуха в здание. Клапаны впуска воздуха являются возможной альтернативой, когда не требуется избыточное давление. Клапаны открываются автоматически при обнаружении отрицательного давления в системе, позволяя проникать только воздуху.

Дренажные системы следует проектировать и строить таким образом, чтобы сточные воды не попали в здания, подключенные к канализационной системе, в случае обратного потока из общественной канализации по причине наводнения, засора или любой другой.

Сантехническая система + достижение поставленных целей

Трубы, соединения, арматура и другие элементы сантехнической системы должны соответствовать принятым стандартам качества и производительности. Все комплектующие должны быть достаточно прочными, чтобы обеспечивать удовлетворительную работу в течение длительного периода.

Знаки соответствия стандартам должны быть определены или взяты из существующих стандартов соответствующими органами. Только обслуживающий персонал, прошедший соответствующее обучение и подтвердивший компетентность, может нести ответственность за выбор и установку сантехнических систем.

Перед вводом в эксплуатацию сантехническую сеть необходимо проверить и продезинфицировать. Соответствующие испытания для различных типов и конструкций водопроводных сетей определяются соответствующими органами водоснабжения, канализации. Сантехническая сеть не должна вводиться в эксплуатацию до тех пор, пока такие испытания не будут завершены с оценками удовлетворительно.

Следует обеспечить соответствующее обучение специалистов-сантехников. Совершенно необходимо, чтобы лица, устанавливающие и контролирующие водопроводные сети, имели доступ к соответствующему непрерывному образованию и обучению. Следует разработать систему аккредитации, чтобы гарантировать, что все обслуживающие лица достигли и продемонстрировали соответствующий уровень компетентности.

Сантехнические сети требуют правильного ухода. Предотвращение и минимизация рисков зависят от эффективности обслуживания оборудования и сооружений. Для большеразмерной или сложной сантехники требуются периодические проверки и повторные испытания в качестве условия утверждения.

Владелец любой водопроводной сети, независимо от размера или назначения, обязан выявлять и незамедлительно устранять любую неисправность, независимо от причины возникновения.


При помощи информации: NAP